• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири рассказали, какие ограничения на добычу дичи ввели этой весной

28 февраля 2014, 13:45
Алтайские экологи проводят сбор подписей за запрет охоты на лесную и водоплавающую дичь в период их гнездования. Вопрос о запрете весенней охоты обсуждают в России не первый год. За радикальные меры выступали и новосибирские ученые. Как найти компромисс между охотниками и защитниками животных?

Новосибирск

В последние годы предложения о запрете весенней охоты звучат и в Новосибирской области. Общественники, охотоведы на местах говорят о том, что численность птиц и особенно водоплавающих сокращается. Это подтверждают и в областном департаменте по охране природных ресурсов. Но уверяют - темпы не столь стремительны, чтобы ставить вопрос о полной отмене охотничьего сезона.

Сейчас и так для весенней охоты в Новосибирской области выделяют, как правило, не более десяти дней - в конце апреля - начале мая. Притом, что разрешения дают на отстрел определенных видов птиц на определенных территориях и в установленный срок. Например, белолобого гуся можно добывать только в двух районах Новосибирской области из 30-ти - Чистоозерном и Купинском.

Михаил Стукало, руководитель департамента по охране животного мира Новосибирской области: "У нас серый гусь, хоть он и местный, но мы всегда его на весенней охоте запрещаем добывать, закрываем, он в красной книге".
Исключение из списка - селезни. На них охоту откроют первого мая во всех угодьях области. А вот пострелять боровую дичь можно будет только в частных охотхозяйствах. В угодьях общего пользования в Новосибирской области охота на тетерева и глухаря запрещена.

Проект постановления о проведении весенней охоты на территории Новосибирской области уже готов. Он почти не отличается от прошлогоднего. Но окончательное решение, как в других регионах страны, все же за губернатором. И оно будет принято чуть позже

Республика Бурятия

Весной в Бурятии принято охотиться на пернатую дичь. Для гнездования в нашу республику птицы прилетают в апреле и находятся здесь вплоть до октября. По данным государственного мониторинга, численность прилетающих водоплавающих птиц варьируется по годам, но в целом не вызывает каких-либо опасений. Напротив, специалистами, охотоведами, охотниками отмечается в последние годы увеличение числа гусей, прилетающих в республику. Численность и состояние популяций глухаря и тетерева находятся на стабильном промысловом уровне. Ежегодно добывается незначительное число этих птиц, что совершенно не влияет на их численность и воспроизводственный потенциал. Таким образом, оснований для ограничения или закрытия охоты в республике нет.

Юлия Андриевская, начальник Отдела учёта и воспроизводства объектов животного мира Бурприроднадзора: "Мы не сталкивались с такими яркими проявлениями, скажем, недовольства со стороны «Зеленых» или других общественных организаций. У нас ежегодно обсуждается этот вопрос, и в принципе вопросов пока не возникает со стороны общественных организаций".

На Совете по охоте, прошедшем 25 февраля, принято решение об открытии весенней охоты на водоплавающую дичь. Сроки проведения ежегодно устанавливаются указом Главы Республики Бурятия с учетом климатических условий, сложившихся в весеннем сезоне. Обычно весенняя охота в южных и центральных районах республики начинается с 24 апреля, в северных - с 01 мая, и длится всего 10 дней. В текущем году прогнозировать сроки еще рано, но по предварительным оценкам специалистов, они вряд ли будут отличаться от прошлогодних.

Республика Алтай

В Республике Алтай охота на дичь не пользуется особой популярностью. Косули, маралы, горные козлы - вот самая востребованная добыча среди жителей Алтая. Одно из самых богатых животным разнообразием мест - окрестности горы Белуха. От ближайшего города - 500 километров по бездорожью. Здесь в Усть-Коксинском районе, в окрестностях села Тюнгур, постоянно ведётся учет животных. Организаторы охоты должны знать сколько зверей находится в их угодьях. В среднем если за год здесь добывают 7 маралов, то новых появляется в разы больше. Часть естественным путем, часть специально закупают в маральниках.

Частые гости на коммерческой охоте - иностранцы. Самый доступный охотничий тур стоит порядка 2-х тысяч долларов. В эту сумму входит инструктор, транспортные расходы и даже личный повар. Условия конечно экстремальные, но именно этим и объясняется ажиотаж на это не самое дешёвое удовольствие.

Томская область

В Томской области весенней охоте однозначно быть. Так утверждают специалисты. По срокам, открытие весенней охоты будет зависеть от погодных условий. На территории всей Томской области в один день охота никогда не открывалась. Сказывается большая площадь региона. Область делится на три зоны - южную, среднюю и северную. В южной группе районо весенняя охота начнется не ранее 25 апреля. Согласно законодательству охотиться можно будет на протяжении 10 дней на боровую и водоплавающую дичь. Касаемо боровой дичи здесь действуют большие ограничения. В обязательном порядке во время охоты должен присутствовать егерь. Он определяет места охоты и сколько дичи может забрать охотник. Можно сказать, что Томская область, благоприятный регион для охоты на птиц. И оснований запрещать такую охоту, у нас нет. В нашем регионе, самая популярной является охота на селезней. 2 года назад ученые и охотники провели анализ - в Томской области на 2 охотников приходится по 1 утке.




Loading...