• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В регионах Сибири в день вывода войск из Афганистана вспоминают тех, кто не вернулся из боя

15 февраля 2013, 14:55
Сегодня в России памятная дата. День вывода войск из Афганистана. По всей стране вспоминают тех, кто не вернулся из боя. Сколько ветеранов локальных войн проживает в сибирских регионах? С какими проблемами сталкиваются?

Новосибирская область

Через войны нового поколения прошли тысячи новосибирцев. Более точной статистики, к сожалению, у нас нет. Афганистан, Алжир, Сирия и Ливан. Ветераны участвовали во всех локальных конфликтах, а их за последние полвека было около тридцати. Но сегодня те, кто защищал интересы родины за ее пределами, сами нуждаются в защите.

Не устраивают выплаты - ветераны-афганцы, к примеру, получают не больше двух тысяч рублей в месяц. Решение об увеличении может принять только федеральный центр. Поэтому общественники уже обратились к губернатору нашей области с просьбой поддержать их инициативу. Не менее больной вопрос - квартирный. В Новосибирской области в улучшении жилищных условий нуждаются почти четыреста ветеранов боевых действий. Но очередь, кажется, застыла на одном месте. Деньги на эти цели, опять же, перечисляет федеральный бюджет. Но крайне мало.
Не просто получить и земельные участки - на них афганцы тоже имеют право. Да и те, кому все же удалось выбить землю под стройку, не могут назвать себя счастливчиками. Так, в прошлом году около сотни участков нарезали хоть и в черте города, но рядом с арсеналом боеприпасов. Где ни дорог, ни воды, ни света. Да и просто опасно жить.

По традиции в этот день новосибирские ветераны собираются на Монументе славы. Но вполне возможно, уже в следующем году памятные мероприятия будут проходить на новом месте. В знак уважения к тем, кто воевал в горячих точках, на Красном проспекте, то есть практически в центре Новосибирска установят памятник.

Томская область

Буквально через несколько минут в Томске начнутся различные мероприятия, посвященные дню памяти о россиянах, исполнявших свой долг за пределами отечества. Возле мемориального комплекса будут возложены цветы, пройдет минута молчания в память погибших.

В Томской области ветеранов боевых локальных войн насчитывается порядка полутора тысяч. Но это не считая ветеранов боевых действий, которые охраняли общественный порядок в Чеченской республике.

Сейчас широко обсуждается тема, чтобы день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами отечества, мог охватить и тех, кто воевал в Чечне. В Томске ветераны-чеченцы, стараются быть поближе к своим, приходя в региональную организацию союзе ветеранов Афганистана. Потому что несмотря, что локальные конфликты разные, проблемы у ветеранов сейчас по сути общие.

Республика Алтай

В Республике Алтай 3 500 тысячи наших земляков принимали участие в локальных конфликтах, выполняя свой воинский, гражданский долг. Сегодня эту памятную дату отмечает и воин-афганец Сергей Капустин. Десантник во время службы в армии, в мирной жизни - сотрудник Алтайской авиалесоохраны. Он в 1988 году попал в Афганистан и 15 февраля для него особенная дата.

Сергей Капустин, заместитель председателя союза ветеранов Афганистана по Республике Алтай: "Мы стояли на охране Варенникова. Соответственно он не всегда на месте. Сопровождали по всей территории его. Где он бывал. По кабулу, Афгану летали. В этом и состояла наша служба".

11 матерей не дождались своих сыновей из Афганистана. Все они погибли, исполняя свой воинской долг. Однако в памяти своих товарищей они по-прежнему живы. Практически на всех школах региона, где учились воины-герои, установлены мемориальные знаки.

По традиции сегодня у памятника воинам интернационалистам многолюдно. Почтить память воинов сюда пришли ветераны афганской войны, участники локальных конфликтов, родные и близкие погибших солдат.

Норильск

В Норильске сейчас живут и работают почти 500 участников военных действий в Афганистане. Один из них подполковник в отставке Константин Оржеховский. Он не собирался связывать свою жизнь с военным делом. Мечтал стать детским врачом. Однако его планам не суждено было сбыться. Константин не сдал первую сессию в институте и в 84-м году попал в горячую точку.

На передовую его отправили не сразу. Сначала учебка и только потом служба в десантно-штурмовой бригаде в городе Кандояре. Вместе с боевыми товарищами Константин Оржеховский участвовал в операции по разгрому "черных аистов". Это было "элитное" подразделение диверсантов-смертников из числа моджахедов и пакистанских наемников.

Константин Оржеховский, участник боевых действий в Афганистане: "В этом составе был Усама Бин Ладен, тогда он еще был молодым парнем, мы еще не знали, что он поднимется до таких известных высот, он был одним из черных аистов. И нам поставили задачу найти их и уничтожить".

Выполнить задание до конца Константину вместе с боевыми товарищами тогда так и не удалось. Сказалась молодость и неподготовленность советских войск к ведению боевых действий в горной местности. Позже тяжелый боевой опыт пригодился нашим солдатам в первую чеченскую компанию.

Константин Оржеховский не раз был отмечен самыми высокими наградами. Среди них медали "От благодарного афганского народа", "За ратную доблесть" и даже "За борьбу с международным терроризмом".




Loading...