• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионе переоценивают стоимость земельных участков садоводов

11 июля 2013, 17:12
Дачники Новосибирской области рискуют платить земельный налог более 10 тысяч рублей в год. Сейчас его максимальный размер 200 рублей за 6 соток. Однако он может значительно увеличиться после переоценки кадастровой стоимости земельных участков. Сегодня эта процедура проходит в регионе.

Переоценку кадастровой стоимости земельных участков проводят раз в несколько лет. Сегодня в Новосибирской области собирают информацию о садоводческих товариществах, которые находятся за границами населённых пунктов, допустим, Новосибирска, Бердска, Искитима, Коченёво. Таких в регионе большинство - около 70%.

Дачникам, чьи участки в черте города, беспокоиться не стоит. Волноваться нужно тем, кто возделывает сад и огород в сельской местности. Сибиряки сегодня рискуют повторить опыт, например, Краснодарского края.

Ленсталь Машковцев, председатель Новосибирского областного союза садоводов: "Вот в европейской части России, там, где садоводы не принимали участия - они теперь фактически в очень нехорошем положении находятся. Кадастровая стоимость оказалась завышена в десятки, иногда в сотни раз, и оказалось, что земельный налог за 6 соток в год превышает 10-15-20 тысяч рублей. А это недопустимо - этот участок не сможет рядовой садовод содержать".

Кадастровую стоимость определяют по нескольким показателям. Учитывают, например, на каком расстоянии от населённого пункта находится участок, какие дороги, есть ли газ, электричество, водоём поблизости. Переоценка коснётся более 1200 товариществ области - объехать все специалистам нереально. Данные должны сообщить представители обществ. В союзе садоводов сетуют - председатели обращаются недостаточно активно. Анкеты заполнили только процентов 15. Меж тем, сбор информации подходит к концу. Если данные об обществе не поступят - их будут определять по картам. Возможны неточности. Например, при переоценке могут не учесть то, что дачи находятся в зоне подтопления. Тем самым завысят кадастровую стоимость.

У представителей дачных объединений есть ещё около 10 дней, чтобы лично с печатью и документами прийти в Новосибирский областной союз садоводов и заполнить анкету. Явится представитель общества или нет - кадастровую стоимость и размер земельного налога определят в любом случае. Если решение комиссии не устроит - оспаривать его придётся в суде.




Loading...