• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В России вступает в силу мораторий на технический осмотр легковых автомобилей

3 июня 2011, 14:27
Между тем, пункты техосмотра не пустуют. В Новосибирске есть желающие провести тестирование своей машины добровольно. Что по этому поводу думают в других регионах Сибири?

Новосибирск

Уже завтра в Новосибирске, как и повсюду в стране, на техосмотр будут заезжать только грузовики, автобусы и другие служебные авто. Тем, кто купил новую машину, талон выдадут в ГАИ при получении номеров, после визуального осмотра. Для всех остальных после 4 июня целый год отсрочки.

На пунктах техосмотра в Новосибирске сегодня конечно нет очередей, но они не пустуют. Желающие пройти техосмотр на вопрос: "Зачем им это?" - отвечают: "Для личного спокойствия".

Александр Винобразов, автовладелец: "Со стороны государства должен быть контроль в любом случае. Потому что каждый человек может немного халатно отнестись к своей машине, выехать на дорогу и натворить бед".

Но даже сами инспекторы признают - техосмотр вряд ли снижал аварийность на дорогах. Зато решал массу других, полезных для ГАИ задач.

Денис Жданов, заместитель начальника Управления ГИБДД по Новосибирской области: "Организация была, все работало, спрос был и контроль был. На пунктах ГТО ГИБДД выявляли перебитые машины и угнанные, выявляли должников и тех, кто не оплачивает штрафы".

В ГАИ не комментируют решения президента, но уверены: годовой мораторий на техосмотр нужен только для того, чтобы придумать новые правила его прохождения. И уже через год инспекторы будут вновь пристально вглядываться в каждый автомобиль: есть ли знак ГТО на стекле у него.

Республика Алтай

Республика Алтай никогда не входила в число субъектов, где технический осмотр создавал неудобства для автомобилистов. Однако и в нашем регионе не редки случаи, когда на диагностику выстраиваются целые очереди.

Проходить техосмотр с 4 июня новым автомобилям уже нет необходимости. При постановке на учет автоматически выдается бланк техосмотра на три года. Очереди в пункты технического контроля станут определенно меньше, однако в нашем регионе есть те, кто привык жить по старым правилам. И дело тут не в административных привилегиях, а в гражданской позиции.

Владимир Кыкманов, автолюбитель: "В настоящее время транспорта очень много, надо за ним следить. Может сделать проще техосмотр, но я за то, чтобы его проходить ежегодно".

У водителей, чей автомобиль не старше семи лет, техталон дает право не проходить диагностику два года. Для более подержанных машин ежегодная проверка станет нормой. Стоит отметить, что за 5 месяцев текущего года в нашей республике диагностику прошли уже 15000 автомобилей.

Нововведения однозначно позволят автолюбителям вздохнуть свободнее и, как подчеркивают инспекторы ГИБДД, нагрузка на пункты технического контроля снизится на 40%.

Олег Климов



Loading...