• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В селе Налобиха Алтайского края прощаются с легендарным Алексеем Скурлатовым

6 ноября 2013, 13:21
На девяносто втором году ушёл из жизни Алексей Иванович Скурлатов. Именно он послужил прототипом народного памятника солдату Освободителю в Болгарии.

Страшная беда пришла в этот дружный гостеприимный дом в селе Налобиха, добрая энергия которого осеняла не только Сибирь и всю Россию, но и далекие Балканы. Именно здесь жил и трудился легендарный "в Болгарии русский солдат" Алексей Скурлатов. Ему при жизни поставили памятник, ставший символом- хранителем города Пловдива, посвятили песню "Алёша", а он, закончив ратный труд, вернулся домой и продолжал трудиться у себя на родине, всячески сторонясь известности.

Орден "За заслуги перед краем" первой степени - самая высшая награда нашего региона, ей награждены всего три человека в мире, оружейник Калашников, ученый-ракетчик Сакович и Алексей Скурлатов.

Этот человек крепко жал руку президенту страны Владимиру Путину и как бы оправдывался, что стал символом - вроде, ничего особенного на фронте не совершал.

Алексей Скурлатов: "Это первое ранение, вот осколки, вот один, вот второй. Меня засыпало землёй и голову землей пробило. Санитары шли мимо, откопали и всё такое".

Со смертью у Скурлатова были простые отношения. Дважды домой отправляли похоронки, но в госпитале он буквально возвращался с того света и снова воевал. Знаменитую песню автор писал, думая, что прототип погиб в боях. Однако, всем смертям назло "Алёша" в добром здравии крепко обнял одного из её исполнителей.

В этот раз он передал крепкий привет своему правнуку, тоже Алексею, и решил остаться дома. Утро третьего ноября началось, как обычно.

Нелли Куйрукова, дочь А.И. Скурлатова: "Мы уехали к дочери в Горный, он попрощался, вышел на крыльцо, после обеда сходил на почту. Пришел, говорит стало плохо".

Вызвали скорую, врачи тут же отправили ветерана в Барнаул, на экстренную операцию. Вскоре оттуда позвонили, состояние крайне тяжелое.

Нелли Куйрукова, дочь А.И. Скурлатова: "В 9 мне так плохо стало, а оказалось он в 9 часов умер".

Сказался возраст и те самые военные раны. Ветеран наказал похоронить его на сельском кладбище по православному обычаю.