В сетевых магазинах Новосибирска начались проверки пожарной безопасности

3 апреля 2018, 09:27
Тем временем, вслед за торговыми центрами проверки начались и в крупных сетевых магазинах. Первым в очереди сегодня стал гипермаркет на Гусинобродском шоссе.

Проверку работоспособности систем пожарный инспектор начинает с сигнализации – это главное, чем должен быть оборудован магазин. С сигнализацией связаны несколько систем – к примеру, эвакуационные двери по периметру здания. В случае задымления они снимаются с замка автоматически и из любой точки магазина добежать до аварийного выхода можно меньше чем за минуту.

Максим Шевченко, корреспондент: «Один из главных элементов безопасности в этом гипермаркете – вот эта часть стены, гермодверь. В случае пожара, после эвакуации людей она автоматически закрывается, не давая пламени распространиться по всему магазину».

Механизм срабатывает быстро и без помех. Особое внимание – пожарным рукавам. Они, по словам руководства, всегда в боевой готовности. Итоги проверки инспекторы МЧС подведут позже. Впереди – осмотр документации.

Олег Рябов, помощник прокурора Октябрьского района г. Новосибирска: «Это документы о действиях сотрудников при пожаре, при эвакуации. Это документы БТИ на здание – как оно проектировалось, была или нет реконструкция, насколько это согласовано с соответствующими органами. Общий срок проверки установлен общим решением, он составляет один месяц».

Проверки проходят с прошлой недели. Инспекторы проверяют противопожарное оснащение не только в магазинах, но и в кинотеатрах, и на детских площадках. В некоторых случаях ошибки допускают по невнимательности. К примеру, в торговом центре «Москва» современную систему пожаротушения установили недавно, но в случае возгорания она бы не сработала – с распылителей воды не сняли заглушки. Снимали прямо в присутствии съемочной группы «Вестей».

Виктор Орлов, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области: «За отчётный период проверено 10 объектов, по итогам проверки выявлено 26 нарушений. Все нарушения – организационного характера (заваленные эваковыходы), и есть вопросы к состоянию пожарной сигнализации».

Завершат прокурорскую проверку в Новосибирской области 16 апреля. Итоги подведут чуть позже.