• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В школе, где учатся ребята с заболеваниями позвоночника, построят теплый переход между корпусами и бассейн

14 апреля 2011, 17:16

У каждого вместо парты кушетка с доской - одноклассники Димы на уроках всегда лежат, а он занимается стоя.

Дмитрий Алерборн, ученик 3-го класса санаторной школы-интерната №133: "Я стою, даже пишу стоя, мне разрешают один раз снять корсет и полежать".

Травмы позвоночника, искривления, восстановление после операций. У каждого ребенка своя проблема, но учеба по обычной программе, как в любой общеобразовательной школе.

Мария Хохлук, учитель русского языка и литературы санаторной школы-интерната №133: "Может быть и сложнее, детям труднее встать. Больше времени уходит, чтобы выйти к доске. Но мы с этим справляемся".

В санаторной школе дети не только учатся, но еще и лечатся. Уроки, домашнее задание, а также ЛФК, массаж, физиолечение. А еще многие дети тут живут с понедельника по пятницу".

Ирина Трегубова, заведующая ортопедическим отделением санаторной школы-интерната №133: "В школе с детьми постоянно проходят беседы о необходимости лечения, им объясняется суть заболевания, суть воздействия лечебных процедур. Они все это знают, если они не будут все это знать, то у них не будет мотивации".

От здания школы до пансионата, где столовая, все лечебные процедуры и спальни, чуть больше ста метров. Но идти нужно по улице.

Альберт Ханаев, директор санаторной школы-интерната №133: "Дети от 8 до 12 раз вынуждены ходить из медицинского корпуса в здание школы - на лечение, чтобы сходить на второй завтрак, позаниматься в школе. Им необходимо надевать верхнюю одежду, вторую обувь, совершая при этом наклоны - перегрузка на позвоночник".

Администрация школы обратилась к мэру Новосибирска с просьбой построить теплый переход и соединить здания в единый комплекс. На выездном совещании Владимиру Городецкому показали план, как может выглядеть такой переход.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Мы в этом году сделаем проектно-сметную документацию. В будущем году к первому сентября, к началу учебного года, сделаем переход. Как один из необходимых элементов для этого вида лечения, патологии позвоночника, нужен бассейн, поэтому мы сразу заложим привязку, посадку небольшого бассейна".

Плавание - одно из самых полезных занятий для детей со сколиозом. В Новосибирске только одна такая школа, но детей с искривленным позвоночником гораздо больше. Как выяснили медики, в этом учебном году специалисты НИИТО проводят обследования во всех новосибирских школах - неправильная осанка у четырех тысяч ребят.

Лариса Асанова



Loading...