В Сибири растет оборот контрафактного цемента

30 марта 2018, 16:24
Строители бьют тревогу – в Сибири растёт оборот контрафактного цемента. В прошлом году доля некачественного материала на рынке превысила цифру в 150 тысяч тонн. В основном фальсификат распространяют в Омской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае, при этом зачастую недобросовестные предприниматели продают его под марками популярных брендов. Общественники вместе со специалистами цементной отрасли отправились на контрольную закупку и выяснили, чем опасен контрафакт.

На этой площадке продавцы не рекламируют товар, а при виде телекамер сразу закрываются в бытовке. С покупателями бизнесмены более открыты. Уверяют: цемент – только высшего качества.

Алексей Ростов, начальник управления сбыта АО «Искитимцемент»: «Спросили – цемент чей? Нам сказали – искитимский. «Продадите?» – «Продадим. Мешок стоит 220 рублей». Если с завода цена, грубо говоря, 230, то как у них может быть 220?»

Два мешка под контролем общественников отправили в специальную лабораторию, где эксперты уже с первого взгляда могут определить контрафакт. На этой упаковке не указаны данные производителя, нет знака сертификации, дата ГОСТа сегодня уже не используется. Анализ проб не выдерживает никакой критики.

Сергей Червоткин, директор по производству АО «Искитимцемент»: «В количестве 11 (почти 12) процентов это зола, по цвету была серая зола с частичками сгоревшего угля, то есть в данном случае мы можем сказать, что цемент разбавлен».

Дешёвые компоненты – залог низкой стоимости. Конкурировать с такими ценами цементные гиганты не в силах. Ущерб от продажи фальсификата только по Сибирскому федеральному округу исчисляется миллиардами рублей.

Павел Тиунов, корреспондент: «Производство цемента – это сложный, многоступенчатый процесс. Чтобы изготовить качественный продукт, здесь, на заводе, специалисты запускают огромные промышленные установки, а соблюсти такую технологию в кустарных условиях, разумеется, невозможно».

На заводах – контроль и лабораторные испытания, как результат – материал высшего качества. На нелегальных предприятиях – нарушение технологии и разбавление готового продукта.

Владимир Скакун, генеральный директор АО «Искитимцемент»: «Применение такого некачественного цемента может привести к фатальным последствиям: начиная от растрескивания и преждевременного ветшания зданий, сооружений до их внезапного обрушения».

Поскольку речь идёт о жизни и здоровье людей, передовики отрасли уже выступили с инициативой усилить контроль за продавцами контрафактного цемента, а именно – участить внеплановые проверки и ужесточить ответственность за нарушение ГОСТов.