• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Сибирских регионах принимают меры по сокращению количества детей-сирот

14 сентября 2012, 13:17
Россия без сирот. Министерство образования страны поставило цель - в ближайшие год максимально сократить количество детей, оставшихся без родителей. Насколько это реально? Какова ситуация в Сибири? И как пытаются решить проблему сиротства?

Новосибирская область

Детей-сирот в Новосибирской области 12,5 тысяч. Но подавляющее большинство - около 80% ребятишек - живут и воспитываются в приемных семьях. Несколько лет в нашем регионе работает школа для мама и пап, решивших взять под опеку ребенка из приюта. Там разъясняют, как правильно выстраивать отношения с новым членом семьи. Кстати, сейчас тщательнее стали отбирать кандидатов на роль приемных родителей.

Александр Баннов, начальник отдела образовательных технологий Центра семейных форм-устройства детей сирот: "Сейчас практически половина приходящих к нам кандидатов получают отказ. Просто потому что эти люди плохо себе представляют, что такое сироты социальные, что с ними делать, когда они вырастут, как решать проблемы".

Если раньше обучение приемных родителей было - по желанию, то с 1 сентября эта процедура становится обязательной. По мнению специалистов, это большой плюс. Меньше будет случайных опекунов, меньше, а может и вовсе перестанут возвращать детей в детские дома.

Такое тоже, увы, встречается. Единственный отрицательный момент - могут затянуться сроки передачи ребенка в семью. Просидеть за партами потенциальным родителям придется примерно три месяца.

Томская область

В Томской области в прошлом году 800 детей остались без родителей. Цифра большая, но она в два раза меньше, чем 6 лет назад.

А для тех, кто воспитывается в детских домах - их в Томской области 9 - делается все, чтобы условия для детей были приближены к домашним. Чтобы дети легче реабилитировались, областной Департамент по вопросам семьи и детей внедряет новые образовательные и воспитательные программы, в том числе авторские. Будущих опекунов также тщательно проверяют и готовят к роли родителей.

Институт приемной семьи в Томской области активно развивается. На сегодня почти 2000 детей воспитываются в приемных семьях.

Республика Алтай

По статистике, сегодня в нашем регионе живут 1 790 детей-сирот. Но, как отмечают специалисты, большая часть из них переданы под опеку. И только 338 детей находят в социальных государственных учреждениях.

С 2006 года в Республике приято около 40 региональных законов и постановлений по вопросам детей-сирот. С каждым годом из местного бюджета увеличивается количество выплат и на содержание детей и на улучшение их жилищных условий. Сыграла свою роль и кампания, призванная устроить ребенка в приемную семью. К сожалению, количество детей-сирот и оставшихся без попечения родителей в нашем регионе остается на одном уровне последние 6 лет.

На официальном сайте Министерства науки, образования и молодежной политики Республики Алтай создан раздел Банк Данных о детях-сиротах. Он призван помочь в передаче ребенка под опеку.




Loading...