• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Советском районе установили стелу, посвященную памяти бойцов, погибших в локальных войнах

13 мая 2013, 11:59
В Советском районе Новосибирска открыли новый обелиск, посвященный бойцам, погибшим в локальных войнах. На нем семеро бойцов, призванных из Советского района. Но сколько их еще, о чьих подвигах мы не знаем?

Сыновья Альбины Карповой вернулись из Афганистана и Чечни живыми, но искалеченными. О том, как разрывалось материнское сердце, пока они были там, ей страшно вспоминать. Войдя в Совет ветеранов ОбьГЭСа, решила - сделает все, чтобы погибших ребят помнили.

Альбина Карпова, член Совета ветеранов Левобережья Советского района г.Новосибирска: "Вокруг хоть и мирное небо, говорится везде и всюду, но сыновья наши гибнут. Мамы, жены, сестры, братья этих ребят, полны благодарности и говорят, теперь наша боль, это уже не такая боль, когда мы в одиночестве, были одни со своим горем".

Стелу с фотографиями и именами воинов-сибиряков, павших в локальных конфликтах на Северном Кавказе и в Афганистане, установили рядом с памятником Алеше, символизирующем Победу русских солдат в Великой Отечественной войне. Создавали обелиск, что называется, всем миром. Местные предприниматели помогли деньгами. Установили камень ветераны Афганистана.

Александр Каменев, представитель Российского союза ветеранов Афганистана: "Ребята, участники боевых действий, приходили в свободное время и своими руками делали. Это очень значимый памятник, и отличие его в том, что он именной, то есть, нигде нет таких памятников - с именами и фамилиями, кто за что получил и какие награды. Дети будут читать и видеть фотографии, и для нас это значимо. Пока мы о них помним, они живы".

На этом обелиске семеро бойцов, призванных из Советского района. Но сколько их еще, о чьих подвигах мы не знаем?




Loading...