• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В технопарке новосибирского Академгородка открылась выставка "Войти в айти"

24 апреля 2013, 18:56

Выставка "Войти в айти" призвана напомнить новосибирцам, с чего начиналась эра информационных технологий. Это, например, часть первого советского ЭВМ. Вот этот модуль хранил информацию в один бит, 8 таких - соответственно 1 байт. Представляете, память и система обработки данных одного советского компьютера занимала подчас целые комнаты. Сегодняшние посетители выставки с трудом понимают, как это могло работать.

Ольга Бакулина, посетительница выставки "Войти в айти": "Вот там штуки - это вообще для меня неизвестное нечто".

Организаторы спешат просветить - сравнивая с яблочными телефонами. По другому не поймут.

Александр Бойко, организатор выставки "Войти в айти": "Это первый компьютер Мак - современный аймак, на процессоре, которые включает в себя 8 гигагерц, то есть в сравнении позапрошлый даже айфон, у которого процессор уже 800 мегагерц, то есть в сто раз больше и оперативная память больше в 4 раза. То есть прошло всего-навсего чуть меньше 30 лет и насколько все это шагнуло вперед".

Шагнуло вперед, но только на Западе, сетуют организаторы - поэтому большинство экспонатов иностранные.

Николай Покровский, руководитель музея науки и техники СО РАН: "К сожалению, в 70 годы почему-то наше правительство перестало вкладывать деньги в разработку новой компьютерной техники, а стали копировать импортные машины. И отставание нарастало, теперь, к сожалению, имеем то, что имеем".

Ученые СО РАН уверены - вернуть былую славу нашим программистам не поздно. Главное вкладывать деньги в разработки. А пока просят новосибирцев внести вклад, точнее ненужные айти предметы в их выставку. Учитывая, как быстро сегодня модели телефонов или планшетов становятся устаревшими - экспозиция может разрастись сильно и быстро.

В ближайшем будущем - предрекают организаторы, человечество сольется с технологиями настолько, что людям начнут вживлять чипы. И возможно, года через два-три посещать эту выставку будут уже биороботы.




Loading...