• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Томской области подорожал картофель. Цена на второй хлеб выросла в 4 раза

10 февраля 2011, 13:13
Цена на второй хлеб выросла в 4 раза. Значительно увеличилась стоимость семян. В причинах такого бурного роста разбиралась Татьяна Снегирёва.

Отборный товар на рынок привозит житель села Ювала Кожевниковского района Алексей Зайцев. Картофель выращивает не первый год. Но год от года урожайность падает. Нынче, говорит, было мало дождей. Накопал меньше. И на продажу вместо обычных 40, привез 12 ведер.

Алексей Зайцев, продавец картофеля: "Сейчас 25-28 рублей за килограмм мы продаём. Ведро выходит 200-220 рублей. Пока огороды обработаешь, все это дорого выходит".

У опытного фермера Михаила Колпакова, здесь в Вершинино, в закромах еще полторы тысячи тонн картофеля. За ним чаще всего приезжают из других регионов. А могли бы и свои покупать.

Михаил Колпаков, фермер: "Мне стыдно, я захожу в магазин и смотрю, немытый картофель стоит 35 рублей. Немытый, грязный, на него страшно смотреть".

А чтобы приятно было предлагать свой товар покупателю, Михаил Колпаков открыл целый цех по переработке картофеля. Говорит, может не совсем выгодно, зато имидж хозяйства не пострадает.

Почему подорожал "второй хлеб" в области, специалисты называют несколько причин. Первая - городские жители перестали сажать картофель. Картофельное поле стало меньше на 6,5 тысяч гектар. Проще купить. Купить у тех, кто сегодня отправляет ее в другие регионы. Где еще пол года назад полыхали пожары.

Владимир Мацюк, консультант департамента по социально-экономическому развитию села Томской области по семеноводству: "Вся Россия и часть зарубежных стран, пострадавших от засухи и наводнения, просели в семеноводстве лет на пять, т.е. семян нет".

Элитные иностранные семена уже сегодня стоят 70 рублей за килограмм. И лишь тому, кто с осени сделал запасы, боятся нечего.




Loading...