В Центральном округе Новосибирска провели 3D-аудит земель

7 декабря 2018, 10:31
Сибирский университет геосистем и технологий сегодня представил мэру Новосибирска 3D-систему, по которой провели первый этап аудита земель в Центральном округе областного центра.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Это дает не только визуальное представление, как выглядит город в трехмерном пространстве, это дает возможность контролировать множество вопросов – прежде всего, связанных с эффективностью землеиспользования: как используется водоохранная зона, зеленая зона, где незаконные свалки».

Аэрофотосъемка – базовый инструмент программы. Оптические приборы с максимальной точностью фиксируют границы земельных участков, после чего разработчики уже на своих мониторах собирают данные о нарушениях, фиксируют адреса, а результаты передают в мэрию Новосибирска. Разработанная специально по поручению мэра программа позволит дистанционно предотвращать нарушения земельного законодательства.

Пока исследовали Центральный округ: это три района – Заельцовский, Железнодорожный и Центральный. Итоги подведут в ближайшее время. В планах –визуализация не только территорий всех районов Новосибирска, но и подземных коммуникаций областного центра.