• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В центре Новосибирска появилась башня

1 февраля 2011, 18:22
Один из символов города вернул исторический облик.

Новосибирские репортёры в недоумении: приехали, как договаривались, к полудню. Но попали к шапочному разбору - башенка с крестом уже на крыше.

Артём Готлиб, начальник отдела маркетинга Новосибирского краеведческого музея: "Мы планировали, что башню поставят нам в середине дня, но крановщик оказался человеком очень суеверным, и они начали раньше до приезда телевидения. Якобы, чтобы не сглазить, чтобы всё хорошо получилось".

"Может быть, поэтому башенка, которая представляет собой металлический каркас, обшитый деревом и кровельным железом, сразу встала на место" - говорят строители. Мешал ветер, но управились всего за два часа.

Это крыша здания новосибирского краеведческого музея. Здесь только что установили башенку с крестом. Сегодня она выполняет лишь декоративную функцию.

Внутрь не попасть: ни лаза, ни лестницы. Но без этой башенки краеведческий, что церковь без колокола, говорят работники музея. Восстановлен исторический облик постройки. На всех снимках торгового корпуса, сделанных до 29-ого года, над зданием красовался купол с крестом. Для чего он был нужен, до сих пор загадка. По одной из версий, это противопожарное сооружение. По другой - громоотвод.

Игорь Самарин, начальник отдела по научной обработке музейных коллекций Новосибирского краеведческого музея: "В этом здании находилась городская дума, городская управа, тут была локальная электростанция, телефонная станция. И понятно, что если бы сюда попала молния, не дай бог, к тому же и перекрытия деревянный, то есть это было бы действительно опасно".

Некоторые краеведы считают: крест, как символ - в башне была часовенка. И потому Советская власть решила от неё избавиться. По другой версии, сооружение просто пришло в негодность. В этом году масштабные работы по восстановлению исторического облика здания продолжатся: кроме того, здесь планируют открыть подземные галереи с выходом на Первомайский сквер, чтобы летом устраивать выставки.

Анатолий Харитонов



Loading...