• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В законе о реестре запрещенных интернет-ресурсов выявили массу лазеек и пробелов

23 ноября 2012, 16:08
Закон о реестре запрещенных интернет-ресурсов подтвердил известную поговорку. Интерес пользователей всемирной паутины к сайтам, попавшим в черный список, вырос в разы. Уже в первые недели действия закона выявили в нем массу лазеек и пробелов.

Илья Кабанов теперь каждый день на всякий случай проверяет - не занесен ли его альманах в реестр запрещенных интернет-ресурсов. Известный блогер не призывает употреблять наркотики и сводить счеты с жизнью. Но как показал случай с популярной энциклопедией Луркоморье и библиотекой Либрусек - ресурс могут заблокировать по недоразумению или из-за проблем со связью. Несовершенное применение усиливает несовершенство самого закона.

Илья Кабанов, блоггер: "Можно запретить фильм, где главный герой - наркоман, можно запретить публикацию в блоге, где человек описывает какие-то свои психологические переживания и упоминает о суициде. Даже если его разместили не владельцы сайта, а посетители в комментариях. Это большая проблема, которая на самом деле ведет к цензуре".

Сегодня в запрещенном реестре около 500 сайтов. Но их блокировка сама по себе не означает полностью закрытый доступ. Первые недели действия закона показали - самые искушенные запреты обходят без труда, например, меняя прописку ресурса.

Александр Шиляев, генеральный директор компании-провайдера: "Предлагаемые методы защитят далеко не всех. Наверное, это больше сделано для защиты массовой аудитории. Нельзя защититься от прокси-серверов, когда пользователь может через зарубежный прокси-сервер зайти и с другого адреса этот материал посмотреть".
Запреты нужно конкретизировать, механизмы блокировки - дорабатывать - с этим согласны и те, кто контролирует жизнедеятельность реестра. Хотя признают - никакого контроля пока нет. Заблокировал провайдер запрещенный сайт или нет - сейчас никто не проверяет.

Николай Макаренко, заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Новосибирской области: "Мы направили уведомление, а дальше что? Через проверку? На сегодняшний день вот этот механизм контроля он законом как-то не очень предусмотрен. Отсюда возможны разные подходы, толкования, домыслы, эмоции и прочее".

Главный итог первых недель действия закона - в нынешнем виде он зачастую имеет обратный эффект. Посещение ряда запрещенных ресурсов, напротив, растет. Включение в реестр служит своего рода рекламой.

По данным поисковой системы Яндекс, интерес новосибирских пользователей к энциклопедии Луркоморье после ее запрета вырос в 190 раз! Тем временем поток обращений от граждан в Роскомнадзор с предложениями заблокировать тот или иной ресурс пошел на спад.




Loading...