• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

"Вести" побывали под куполом Вознесенского собора. К Пасхе о религиозной жизни города

14 апреля 2011, 13:02
Облик Новосибирска невозможно представить без храмов и часовен. Они сегодня, как и сто лет назад, остаются знаковыми зданиями.

Век назад, единогласно Дума Новониколаевска приняла решение о безвозмездном отводе земли под строительство церкви. Так что главный храм областного центра может сегодня отмечать день рождения. В новом образе встретит он прихожан.

У рукодельниц чуть больше недели, чтобы успеть позолотить Царские врата. В Вознесенском соборе их распахнут на праздник Пасхи. Иконостас закончат в мае.

Юлия Смирнова: "Это очень морально работа тяжёлая, духовно тяжело, потому, что чувствуешь на себе ответственность за эту работу, всё это ведь делается на года долгие, сколько ещё поколений будут пользоваться этим иконостасом, молиться перед ним, приходить с молитвой, с душой".

Трудно представить, что когда-то кафедральный собор был скромной деревянной церквушкой Новониколаевска. Его освятили в 1913 году. Храму суждено было уцелеть в самые страшные времена.

В двадцатые, тридцатые годы в нашей области было арестовано и расстреляно 700 священников, псаломщиков, членов попечительских советов при церквах. Храмы в Новониколаевске уничтожались один за другим".

Вознесенскую церковь не тронули - чудом. Ей нашли иное применение. Приспособили под хранилище зерна.

Виталий Бочкарёв, протоиерей Вознесенского кафедрального собора: "С 1940, с конца 1939 года по весну 44 года в соборе богослужения не проводились, был ли он закрыт, т.е. было ли официальное такое постановление о закрытии храма, я не знаю, по крайней мере, мы его обнаружить пока не можем".

Хотя в стране и господствовала советская религия - храм всё же возвратили верующим. Вознесенский долгое время не ремонтировали.

Собор решили оставить как островок истории. Визуально занизив, сделав искусственную насыпь для цирка. Церковь, стоящая на горе, оказалась в яме.

Храм строили силами прихожан. Возводили буквально по кирпичику. Фрагменты истории хранятся в архивах телевидения и в памяти верующих.

Вознесенский живёт уже почти сто лет. Совсем скоро здесь соберутся горожане, приедут паломники из области. Чтобы встретить Светлое Христово Воскресенье в кафедральном соборе.




Loading...