• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» узнали, грозит ли опасность Земле из-за исчезновения пятен на Солнце

17 ноября 2017, 16:45
С Солнца исчезли пятна. Это значит, что звезда попросту засыпает. Для огромного огненного шара наступает своя «зима». Изменится ли климат Земли и стоит ли запасаться теплой одеждой?

Спешим успокоить всех – лютых морозов на Земле не будет. Во всяком случае, так говорят ученые. Однако – это без преувеличения сказать – планетарное событие никого не оставило равнодушными.

Конечно же, Солнце никуда не исчезнет и будет светить, как и раньше, причем ровно и без всплесков, о которых много говорили этим летом и в начале осени. Пятен на звезде нет – фотография была сделана одним из телескопов. Так называемая «солнечная зима» – явление обычное. Вот только последний раз она регистрировалась почти 200 лет назад. Число пятен на Солнце является главным параметром, по которому измеряется 11-летний солнечный цикл, связанный с изменением активности магнитного поля звезды.

Раз в 11 лет число пятен достигает максимума, и уже примерно посередине между этими пиками снижается до наименьшего значения – это и называется «солнечным минимумом». И вот к нему мы (и это не только Земля, но и вся Солнечная система) медленно, но верно приближаемся.

Солнечный минимум, по оценке ученых, будет достигнут в конце 2018 – начале 2019 года. Некоторые успели предсказать даже «малый ледниковый период» – такой был на Земле на рубеже XVII и XVIII веков, – тогда пятна на Солнце не появлялись в течение полувека. Но новосибирцам, россиянам, да и всем жителям нашей планеты переживать не стоит, как и запасаться тёплыми вещами.

Правда, сколько продлится и, главное – как пройдет зима, не то что солнечная, а даже простая земная, – ученые предсказать пока не могут. Но и это вряд ли пригодится. Все возможные изменения произойдут на расстоянии от 80 км от поверхности Земли, а значит, для нас с вами ничего не изменится. Поэтому предсказывать апокалипсис на Земле, пускай даже совсем небольшой, по мнению ученых, рано.