«Вести» узнали историю улицы, носящей имя первого новосибирского чекиста

20 июня 2018, 15:50
В этом году столетие отмечает новосибирское подразделение самого грозного силового ведомства: в советское время это был Комитет госбезопасности, ныне – ФСБ. А начиналось всё с чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Имя первого новосибирского чекиста носит одна из городских улиц, но даже для местных жителей он остается личностью загадочной.

Старый микрорайон на левом берегу Новосибирска – «Расточка». Уютные дворы старых домов необычной для города послевоенной архитектуры и такие же сильно потертые временем адресные таблички. Имя Горбаня эта улица носит уже больше полувека, но даже те, чья жизнь давно связана с этим жилмассивом, смущаясь, признают: того, чем известен человек с фамилией Горбань, не знают.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Если те, кто живет здесь давно, в ответ на вопрос, в честь кого названа улица, просто пожимают плечами, то случайные гости и вовсе эти таблички читают на свой манер: «ГорбАня» или «Городская баня». И те, и другие не догадываются, что Горбань был, по сути, первым руководителем новосибирского подразделения серьезного силового ведомства страны».

Экспозицию новосибирского музея ФСБ открывают биография и фотокарточки именно этого человека. Уроженец Киевской губернии Федор Горбань был сослан в Сибирь как опасный бунтарь. После Октябрьской революции он возглавляет Новониколаевскую чрезвычайную комиссию. Однако личного дела Горбаня в архиве не сохранилось.

Ирина Зеброва, пресс-секретарь УФСБ России по Новосибирской области: «Всего несколько месяцев он являлся председателем Новониколаевской ЧК: в конце 1917 года он был назначен на эту должность, а уже в марте при восстании белочехов был арестован».

Ровно 100 лет назад, в июне 1918 года, Федора Горбаня расстреляли вместе с другими новониколаевскими революционерами, гласит надпись на стеле, которую установили в Новосибирске на улице, названной в честь первого городского чекиста. Впрочем, буквы и на этом памятнике уже потерты временем так же, как адресные таблички.