• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ветеранов, которые по состоянию здоровья не могут участвовать в параде, поздравят дома

8 мая 2013, 16:27
Ветераны, браво марширующие на параде Победы. Еще несколько лет назад без них было невозможно представить главные торжества 9 мая. Сегодня многие смогут увидеть праздник только по телевизору. Участвовать в нем многим ветеранам больше не позволяет здоровье.

Пиджак с боевыми наградами, в котором Александр Аввакумович когда-то браво шагал на праздниках победы, сегодня для ветерана стал великоватым и тяжелым. Память о войне - это и 2 ранения, контузия. Война для Александра Шадрина началась под Сталинградом, закончилась в Будапеште. За взятие венгерской столицы получил орден красной звезды. Но самой дорогой до сих пор считает самую первую награду - за освобождение Белгорода.

Александр Шадрин, ветеран Великой отечественной войны: "3-е августа было сражение, которое конечно запомнилось на всю жизнь. Я был и за заряжающего, и за пулеметчика, и за снарядного. И вот тогда нас наградили медалью за отвагу".

Больше 20 лет Александр Шадрин работал в 6 пожарной части. После войны ее штат на половину состоял из фронтовиков. Из них Александр Аввакумович единственный, кто дожил до 68 годовщины победы.

Анатолий Кузнецов, начальник Главного управления МЧС РФ по Новосибирской области: "Ранения дают о себе знать, да и работа в пожарной охране не из легких. Ветеранам тяжело сегодня ходить на праздники. Поэтому решили по возможности поздравить их дома. Для меня это не обязанность, а честь".

В этом году 9 мая Александр Шадрин будет отмечать дома. Прийти по старой традиции на монумент славы он уже не сможет. Но, как каждый ветеран, в этот день будет мечтать только об одном - через год вновь надеть на праздник тяжелый пиджак с наградами и поднять тост за День Победы.




Loading...