Владимир Путин поддержал инициативы новосибирских ученых

9 февраля 2018, 10:24
Сегодня в стране отмечают День науки. Именно в этот день в ведущем научном центре Сибири с рабочим визитом побывал российский президент.

Владимир Путин начал с посещения Института ядерной физики. Наши ученые выступили с рядом инициатив. Председатель СО РАН Валентин Пармон предложил создать в Новосибирске центр синхротронного излучения коллективного пользования – подобные сегодня крайне востребованы среди ученых во всем мире. Для работы на таких установках российские исследователи вынуждены уезжать в европейские страны. Создание центра – удовольствие не из дешевых: предварительная стоимость – около 40 млрд рублей, – но ученые уверены, что вложения окупятся быстро. Владимир Путин идею поддержал.

Позже в Доме ученых Академгородка Владимир Путин вручил премии молодым ученым. Лауреатов – трое, один из них – новосибирец Константин Кох, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН.

Сегодня страна ждёт от науки решений, способных изменить качество жизни людей, подчеркнул президент. Например, создания лекарств для борьбы с тяжелыми болезнями, технологий для экономии энергоресурсов. Об этом шла речь на Совете по науке и образованию. Владимир Путин отметил – нацеленность научных проектов на практический результат должна быть выше, именно такие разработки будут получать государственную поддержку. На основе передовых решений на более качественном уровне предстоит организовать работу социальных учреждений, транспорта и систему управления городами. Особое внимание президент поручил уделить развитию сотрудничества с зарубежными учеными.

Сегодня же Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Новосибирской области Андреем Травниковым. Временно исполняющий обязанности губернатора рассказал президенту о социально-экономической ситуации в области, а также о приоритетных направлениях её развития.