• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Внутренний мир и внутренние органы известных артистов и политиков на страже здоровья

17 июня 2011, 14:50
В Забайкалье работает необычная выставка - ее экспонаты должны помочь в профилактике туберкулеза.

Более тридцати регионов России и везде несомненный успех, такой ареол сопровождает выставку призванную задуматься о состоянии собственного здоровья. Одна из главных задач высокого искусства - профилактика такого опасного заболевания как туберкулез.

Сергей Клюев, руководитель отдела медицинской профилактики ГУЗ КБ № 4: "Остается очень высокий процент выявления в запущенных стадиях. То есть бактериальное выделение и с распадом легочной ткани. Значительно выросло количество больных с множественной лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам. Порядка 55% из всех впервые выявленных. Смертность от туберкулеза также имеет тенденцию к росту".

Известные люди, на десятках фотографий не стесняясь, показывают свои легкие. Именно так должны они выглядеть у здорового человека. И этот призыв позаботиться о себе адресуют тем, кто поход в больницу для обследования считает скорее исключением из правил, чем нормой жизни.

Анастасия Морева, заведующая туберкулезным отделением: "Это именно к побуждению наших больных, которые посещают поликлиники, чтобы они всегда помнили о том, что флюорографию нужно проходить".

Между тем искусство уже принесло свои плоды - в Краснокаменске врачи отмечают увеличение желающих сделать снимок. И даже готовы отдать его на память. До следующего посещения.

Елена, жительница Краснокаменска: "Случайно от знакомой узнала, что у нас в Даурии проходит выставка по профилактике туберкулеза. Мы сходили всей семьей, и нам очень понравилось. Заинтересовала меня эта тема. И хотя регулярно прохожу медосмотры, но я решила еще раз сходить в поликлинику сделать флюорограмму".

Впрочем, врачи сейчас разрабатывают так называемый демотиватор который доложен побудить человека отказаться от практики безучастного отношения к своему здоровью. Они намерены создать другую выставку. Где покажут больные органы, для того чтобы пробудить у жителей чувство самосохранения.




Loading...