• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Водителей, не первый раз нарушающих ПДД, заставят пересдавать теоретический экзамен в ГАИ

21 мая 2012, 19:15
Любишь нарушать - люби и экзамены сдавать. Такой законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. Все "за" и "против" этой инициативы сегодня выслушала наша съемочная группа.
Водителей, не первый раз нарушающих ПДД, заставят пересдавать теоретический экзамен в ГАИ

Снова за парты - перспектива хлопотная и не радужная. Это и притормозит любителей нарушать правила, надеются авторы нового законопроекта. Пока документ подразумевает, что водителю придется продемонстрировать свое знание ПДД после любого повторного нарушения. Однако, скорее всего, из-за отсутствия ресурсов, автошколы просто не смогут принимать такое количество пересдающих - перепроверять подготовку будут лишь за грубые повторные нарушения. И здесь работы достаточно.

Павел Головин, заместитель начальника отдела ДПС и розыска УГИБДД по Новосибирской области: "Если рассуждать в цифрах, то с начала года нами задержано 7200 водителей в состоянии алкогольного опьянения, из них 2000 это повторные".

На таких водителей и нацелен законопроект. Но педагоги автошкол уверены, освежить свои знания - никому не повредит.

Евгения Лапицкая, преподаватель автошколы: "Периодическая пересдача теории обязательна, поскольку правила не стоят на месте, появляются новые знаки, движение становится все интенсивней и интенсивней".

Автолюбители же опасаются - наказания для нерадивых водителей обернутся гонениями для всех автомобилистов.

Владимир Кириллов, координатор новосибирского регионального отделения Федерации автомобилистов России: "У нас безопасность движения рассматривается многими чиновниками на федеральном уровне, исключительно как драконовские меры по отношению к водителям. То есть участников движения много - пешеходы есть, дорожные службы есть, но постоянно идет прессинг на средний класс, на водителей".

Народные избранники сейчас дорабатывают проект, чтобы избежать пробелов. Найдется место в законодательстве и еще для одной уловки любителей прокатиться выпившими. Теперь они не смогут сесть за руль даже скутеров и мопедов. Владельцев таких транспортных средств тоже обяжут получать водительские права.

Константин Нельзин, байкер: "Очень часто встречаются люди, лишенные права управления транспортным средством, по любой причине, в том числе за состояние алкогольного опьянения. И такие люди покупают мопед, опять ездят за рулем, употребляют алкоголь за рулем и соответственно создают аварийные ситуации на дорогах".

Все эти инициативы - по задумке законотворцев, должны привести к снижению ДТП. Водители же утверждают -решать проблему нужно в комплексе.

Автолюбители уверены, только таких мер недостаточно, чтобы говорить о безопасности на дорогах. Необходимо увеличить ответственность всех участников дорожного движения, а кроме того необходимо увеличить количество полос и автомобильных развязок, чтобы подстроиться под нынешние темпы автомобилизации.




Loading...