Водители большегрузов массово нарушают запреты на выезд на дороги Новосибирска в час пик

16 декабря 2017, 14:25
В конце ноября мэрия Новосибирска запретила проезд по городу грузовикам утром с 7 до 10 и вечером с 16 до 20 часов. Определили и габариты (ширина – 2 м 55 см, высота – 4 м, длина – 15 м). «Вести» выяснили – утренний и вечерний запреты на движение большегрузов по Новосибирску сегодня не работают.

Рано утром «Вести» выезжают на окраину Новосибирска. Ленинский район, на въезде в город стоят лишь несколько многотонных фур. Владелец этой – Сергей – едет из Москвы, в машине – фрукты. Пережидает пробки. О запрете не слышал. Уверен – длина его машины меньше 15-ти метров. Замеряем. Водитель удивлен, обещает правила не нарушать. Утром на выезде в Ордынку работаем 10 минут.

Ксения Климина, корреспондент: «Знаки, запрещающие проезд грузовых автомобилей в часы пик, стоят уже почти месяц по всему городу. Водители большегрузов продолжают движение».

Указателей как будто не замечают – мимо нас за несколько минут пролетает 10 огромных фур: именно такие автомобили зачастую – причина пробок на дорогах Новосибирска. Это видео мы получили от одного из возмущенных автомобилистов – простоял на улице Немировича Данченко больше 20 минут. Мнение новосибирца разделили многие автомобилисты.

Евгений Пономаренко, автомобилист: «Они то буксуют, то еще что-нибудь, постоянно. И пробки из-за них создаются. Чуть шоркнули машину – и всё. Вот этот длинномер стоит – и его не объедешь, и пробка создается».

Валерий Берликов, автомобилист: «На поворотах они заезжают – перекрывают почти всю дорогу».

Николай Чупаков, автомобилист: «Если он на полпути встал, и ни с места, – как ты его объедешь? Да еще парочка рядом... Не объедешь».

В городской ГИБДД «Вестям» пояснили – за выполнением постановления мэрии следят дорожные полицейские.

Сергей Страдымов, руководитель пресс-службы ГИБДД г. Новосибирска: «Ежедневно сотрудниками дорожно-патрульной службы выявляется от 10 до 15 таких нарушений, за которые для водителей предусмотрен административный штраф в сумме 500 рублей».

В дорожной полиции «Вестям» признались – сил явно не хватает. Хоть и планируют перед Новым годом грузовикам в часы пик уделить особое внимание – провести специальные рейды. Обратились к водителям большегрузов – попросили воздержаться от утренних и вечерних поездок по Новосибирску.