• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Впервые в Хакасии загорелся факел перспективного месторождения

12 октября 2011, 13:21
Подтвердились результаты разведки Новомихайловского месторождения в Хакасии. Буровую - пробно - здесь запустили ещё в августе, теперь зажёгся первый факел. По прогнозам геологов, буровикам в этих местах предстоит много работы.

Антон Березовский, инженер по контролю за строительством скважины: "Газ, вроде бы, хороший, который будет использоваться и в промышленности, и в народном хозяйстве. Данные эти мы считаем предварительными, которые будут детализированы и уточнены в дальнейшем исследовании скважины".

О том, что газ в этих местах вероятнее всего есть, было известно ещё сто лет назад. Первые попытки добраться до него предпринимались в начале 50-х прошлого века.

Игорь Ковалёв, главный геолог подрядной организации: "мы встретили первую ожидаемую газоносную толщу. Кроме того, что мы получили газ преимущественно метанового состава. Но при дальнейших исследованиях возможно будет, что и пропан, и метан, и бутан, и есть небольшие признаки присутствия газового конденсата, это тоже очень дорогостоящее сырье, которое используется в химической промышленности, производстве топлива",

Запасы предварительно оцениваются в десятки миллиардов кубометров. По подсчётам специалистов, можно газифицировать не один такой регион как Хакасия.

В пятидесятых годах прошлого века в Хакасии пробурили 62 разведочные скважины. На Новомихайловской площади остановились, как пока на самой перспективной. Всего же признаки газоносных залежей. По данным геологов, есть по всей территории Хакасии и Южно-Минусинской впадины. Это как минимум пять территорий. Они пока недоразведаны, но не исключено, что там газа больше, чем здесь.




Loading...