• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Впервые в Новосибирске специалисты обследовали скорость мобильного Интернета

23 августа 2011, 18:14
В Новосибирске каждый третий абонент сотовой связи пользуется мобильным Интернетом. Но не всегда его скорость соответствует той, что заявляет оператор. Исследования, от чего зависит скорость Интернета, провели недавно в Москве. Сегодня аналогичные испытания прошли в Новосибирске.

Виктор Чистяков, руководитель исследовательского агентства: "Мы ставили перед собой две задачи. Первая - выявить, кто же является лидером на рынке мобильного Интернета. Второе - насколько заявленные возможности операторов отличаются от реальных".

Как показали результаты агентства "Тайга Рисёч", до максимальных характеристик не дотягивает ни один оператор. Реально зафиксированные скорости мобильного Интернета: у Мегафона - 8,6 мегабит в секунду, МТС - 5,8 и Билайн - 5,07 мегабит. Следом Теле-2.

На скорость сети 3G могут влиять рельеф местности, радиопомехи и загруженность базовых станций. Последний фактор - в зоне особого внимания операторов.

Наталья Рыжкова, старший менеджер по связям с общественностью Сибирского региона ОАО "Вымпелком" (Билайн): "Мы замеряем разные показатели. И качественные показатели, и в принципе собираем информацию о том, сколько данных через нашу сеть передается, какая загрузка базовых станций, есть ли какие-то обрывы на сети".

И всё же реальные скорости 3G сегодня могут быть выше, чем у некоторых проводных операторов:

Алексей Титов, технический директор Сибирского филиала ОАО "Мегафон": "Не каждый оператор может похвастаться такими скоростями. А это мобильный Интернет. В каждой точке вы можете не только использовать веб-серфинг, но и спокойно закачивать файлы. Потому что 14 мб, 8 мб - это отличная скорость для мобильного Интернета".

Для многих абонентов сотовых компаний технология 3G - шаг вперед как по скорости, так и по мобильности.

Роман Шрейдер, пользователь мобильного Интернета: "Если раньше можно было скачивать только текстовые документы - это занимало объемное время, на то чтобы посмотреть картинки, либо объемные файлы не хватало времени, то сейчас с высокой скоростью можно посмотреть графические объекты, фотографии".

Теперь в планах исследовательского агентства - провести аналогичные замеры и в других крупных городах Сибири.

Ирина Штин