• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Все больше собак в Новосибирске умирает от отравленных приманок, разбросанных по дворам

22 февраля 2013, 16:09
Не отлов и стерилизация, а убийство. Все больше собак в областном центре умирает от отравления. Гибнут как бродячие, так и домашние животные. Хозяева собак уверены, что причина - отравленная приманка, разбросанная по дворам.

Второй поводок Ольга впервые оставляет дома. На улицу женщина берёт одного Малыша. Накануне умерла его подруга и любимица семьи годовалая Рада. Казалось бы после обычной прогулки.

Ольга Гортвих, хозяйка погибшей собаки: "Через два часа она как закричит. Давай биться, рвота, пена. Потом она упала вообще, двигаться не могла. И буквально за 10-15 минут она умерла у меня на руках".

В том, что собаку отравили, Ольга не сомневается. Слишком много животных в их дворе погибло схожим образом. За 4 месяца шесть трагических случаев. За год больше тридцати. Для защитников животных схема, по которой действуют злоумышленники, не тайна. Мясной фарш с ядом или отравленную тушёнку оставляют на открытых местах или у мусорных баков. От такой начинки собаки погибают в считанные часы. Находят смертельную пищу не только бродяжки, но и домашние псы.

Роман Ханыков, и.о. главного врача ветеринарной клиники: "Не только отстреливают, но и очень часто разбрасывают мясо, разбрасывают колбасу, в которой яд. Очень много таких собак привозят, к сожалению, но не все доезжают, не всех удаётся доставить".

Подобная травля вне закона. Злоумышленникам грозит штраф от 80 тысяч рублей. Однако судьба бездомных собак правоохранительные органы не интересует. А если погиб домашний питомец и признаки отравления очевидны, найти виновного всё равно вряд ли удастся, говорят зоозащитники. Кто оставляет яд - жители улицы Обской могут только догадываться. Участковый помочь не в силах. Фактов, указывающих на то, кто бы это мог сделать, нет.

Поскольку найти законную управу на "отравителей" крайне сложно, владельцы собак на улице Обской вынуждены не спускать глаз с своих домашних животных. В редакцию "Вестей" они обратились с единственной целью: предупредить новосибирцев о возможной угрозе для их питомцев. По данным зоозащитной организации "Права животных", случаи отравлений в областном центре фиксируют каждый день.




Loading...