• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Вступает в силу техрегламент таможенного союза о запрете подворного убоя скота с целью реализации

6 марта 2014, 12:48
Право на убийство. С первого мая на территории России в силу вступает техрегламент таможенного союза, в соответствии с которым подворный убой скота с целью реализации полученной продукции запрещён. Готовы ли сибирские животноводы к европейскому новшеству?

В хозяйстве Диановых 132 головы крупно-рогатого скота. Младший в семье - Евгений в этом году выиграл грант, как начинающий фермер. На полученные деньги Диановы закупили тёлочек и бычка породы герефорд. Сейчас хозяйство готовится стать племенным репродуктором. Однако основные доходы Диановы, как и прежде, намерены получать от продажи мяса. Кроме крупнорогатого скота у фермеров есть лошади, свиньи и гуси. Поэтому первого мая в семье ждут с тревогой.

Геннадий Дианов, фермер: "Беспокоит то, что мясо некуда будет девать. Реализация мяса. Сейчас мы по договорам работаем, районный центр обеспечиваем. На рынки выезжаем, на все, которые там проходят".

Построить собственную убойную площадку Диановым не по силам также, как и большинству других фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. А между тем, в Красночикойском районе пока нет ни одного такого сооружения. Строительство убойной площадки - дело не дешёвое. В среднем, вместе с техническим оснащением и хотя бы одним скотовозом она обойдётся заказчику в 10-12 миллионов рублей. При этом краевой Минсельхоз готов просубсидировать 50% от стоимости оборудования. Предоставят государственную помощь тем, кто возьмётся за дело и в Министерстве экономического развития.

Удешевить строительство убойной площадки и комплектацию её оборудованием можно в разы и применив хозяйскую смекалку, уверен фермер из Карымского района

Валерий Стерликов, фермер: "Сегодня можно сделать эту убойную площадку из того, что есть на предприятии. Допустим, ту же убойную камеру, бокс оглушения можно сделать силами своими. Сварочные работы - металл, всё это на рынке есть сегодня. Я думаю, что в пределах миллиона можно сделать своими силами".

И всё же предпринимателей, которые строят сегодня собственные убойные площадки и цеха пока единицы. Во всём крае их только 12. А между тем, до первого мая остаётся уже меньше двух месяцев.




Loading...