• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Высокая партийная борьба на низшем уровне власти. Районные советы ждет реформа

17 июня 2011, 17:42
Федеральный законодатель решил - российские партии сегодня слишком далеки от народа и решил внедрить партийцев в муниципальную власть.

В совете депутатов Карасукского района сейчас 30 депутатов. В списке народных избранников рядом с фамилией указаны только места их работы. По новым правилам, в следующем созыве этого представительного органа как минимум 15 человек будут не просто главными врачами или профсоюзными лидерами, но и членами партий. Такой порядок вводится по всей стране. Под федеральные новшества сейчас подстраивают и местные нормы.

Юрий Шпаков, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Важные инициативы Президента. Если в представительном органе муниципального района или города больше 20 человек, он избирается по смешанному принципу. Половина по пропорциональному принципу, половина по мажоритарному".

Это значит на выборах в местный совет избиратель, так же, как на выборах в региональный парламент, получит 2 бюллетеня. Один с фамилиями кандидатов-одномандатников, второй со списками претендентов от политических партий. Партийцев в совете должно быть не меньше половины.

Татьяна Деркач, начальник отдела управления по правовым и экономическим вопросам Законодательного собрания Новосибирской области: "А может быть и больше. Мы это право не можем исключить, чтобы совет перешел полностью на пропорциональную систему".

То есть местный совет теперь может стать полностью партийным. При чем выдвигать своих кандидатов на муниципальных выборах смогут даже те политические организации, у которых в Новосибирской области нет регионального отделения.

Виктор Кузнецов, член комитета по государственной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Мы открываем дорогу непонятно кому. И непонятно как они используют эту власть, особенно это опасно в районах. Да, это будет головная боль".

Будет ли интересна районная представительная власть для варягов-чужеземцев? Преимущества и недостатки активного хождения партий в муниципальную власть можно будет оценить уже в этом году.

Поправки к областному закону о выборах решено выносить на сессию законодательного собрания сразу в двух чтениях. Чтобы ближайшее голосование в муниципальных образованиях прошло по новой схеме. Возможно, уже осенью в небольших городах и районах Новосибирской области появятся наполовину партийные советы, сформированные также, как большой парламент региона.




Loading...