• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ягодный бум. Как повлияет обильный урожай малины и смородины на рыночные цены?

7 июля 2011, 17:01
В какую цену обойдутся витамины новосибирцам? Об этом в нашем репортаже.

В этом году любителям ягод раздолье - уродилась и малина, и земляника, и крыжовник, и облепиха, и даже черемуха уродились на славу.

Под тяжестью малины гнутся ветки, землянику дачники уже собрали. Из-за плодов черемухи почти не видно листьев на кустарнике. А урожай сибирского винограда обещает переплюнуть южных соседей. Садоводы удивляются - настоящий ягодный бум.

Лариса Сероклинова, научный консультант по садоводству: "Посмотрите какой урожай неукрывного винограда - это будет настоящий, крупный виноград".

По мнению ученых, все дело в том, что за последние 2 года в регионе резко начал меняться климат. Весна, лето и осень наступают в свои календарные сроки, а не с опозданием на месяц, как это было до сих пор. Сибирские погодные условия приближаются к тем, к которым привыкли жители южных регионов. Растениям приходится перестраиваться. И лучше всего это получается у ягоды.

Лариса Сероклинова, научный консультант по садоводству: "Климат становится похож на южный. У них нет красивого утра, красивого вечера, сразу наступает день. Нет красивой весны-осени, сразу лето. То же самое становится у нас - цветение, одновременно, и плодоношение сдвигается. Вот в большинстве земляника уже отошла".

На рынке, правда, еще можно полакомиться остатками земляники. На прилавках на выбор любые сорта с любых территорий.

У садоводов ягоду берут перекупщики, потом выставляют на прилавок. Торговать 1 баночкой не выгодно, поэтому редкий дачник пойдет со своей ягодой на рынок

Нина Рыбакова, продавец: "Все распродаем, за день по 10-12 ведер виктории, клубники".

Цены кусаются. Последние годы ягода только дорожает. Литр смородины, малины, земляники садовой обойдется в среднем в 150 рублей. 5 литровое ведерко может стоить от 550 и выше.

Надежда, покупатель: "Высокие цены, литр обошелся в 100 рублей - дорого для меня, а для них, для хозяев, кто собирает, конечно, не дорого, потому что это трудоемкая работа".

Кстати, не все садоводы отмечают наличие ягодного бума. Но и на то есть причины, по мнению ученых, многие дачники попросту не знают агротехники, не интересуются тем, что главное - как выращивать, от того даже в самые ягодные годы остаются без урожая. Да и продавцам рассады невыгодно торговать хорошими плодоносящими сортами, ведь чем недовольнее будет дачник, тем быстрее выкорчует свои растения и купит новые.




Loading...