• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

За хлам и сорняки на дачах новосибирцам грозят штрафы и судебные разбирательства

2 июля 2013, 20:33
В Новосибирской области сегодня начали проверять садоводческие участки. За хлам и сплошные сорняки на даче владельцам грозят штрафы и судебные разбирательства.

Этот участок находится практически в самом центре садоводческого общества. Вокруг ухоженные дачи. А здесь густые заросли. И так несколько лет. За это время здесь уже успели деревья подняться. С таких территорий приходят вредители, заболевания и сорняки. Это полбеды - считает дачник Андрей Кузьмин. Он строит здесь загородный дом. Рядом заросшие травою чьи-то 6 соток. Мусор. Остатки сарая. Минувшей осенью все это загорелось.

Андрей Кузьмин, дачник: "Есть опасение, что по осени опять загорится трава, все мои труды пойдут насмарку".

Особенно много подобной земли в отдалённых от мегаполиса обществах. Есть и такие, где из 700 участков обрабатывают только 200. Бросили сады из-за того, что не развита инфраструктура. Впрочем, немало таких дач и там, где нет особых проблем с транспортом, светом и водой. К примеру, общество в районе ВАСХНИЛа. Садоводы считают, что некоторые участки здесь приобретались ради наживы. И теперь их пытаются продать втридорога. Председатель сетует - повлиять на таких он не в силах.

Юрий Ляшенко, председатель садоводческого товарищества "Элитное-3": "Это моя земля, моя собственность - что хочу, то и делаю. Такие ответы бывают. Люди ведь разные".

Собственникам заросших участков грозит штраф до 1500 рублей. Кроме того, инспекторы Россельхознадзора выпишут официальное предупреждение - навести порядок. Если хозяин участка игнорирует его в течение трёх лет - он рискует лишиться земли. Дело передадут в суд. Такие случаи в области были, правда, в конце 90-х.
Светлана Гаранина, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Новосибирской области: "Тогда изымалось около 35-ти участков, они были переданы в долевую собственность садоводческого товарищества".

В последние годы до суда дело доходит крайне редко. Рейды - мера воспитательная. Оштрафованные дачники, как правило, продают землю, либо приводят в порядок. И вот пример. После того, как владелец вот этого участка получил предупреждение - он приехал сюда практически сразу же. Убрал траву и вывез мусор.




Loading...