• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Запрет на ввоз мяса из Америки не ударит по ассортименту и ценникам на Новосибирских прилавках

11 февраля 2013, 18:32
С этого дня в России действует запрет на ввоз мяса из Соединённых Штатов Америки. Табу на свинину и говядину из этой страны ввели из-за использования производителями рактопамина - кормовой добавки, пагубно влияющей на человека.

Мясом Татьяна Назарова торгует не первый год. Говорит, на её прилавке никогда не было импортного продукта. Ориентируется на вкус покупателей, а они сегодня предпочитают охлаждённую свинину и говядину сибирских поставщиков.

Татьяна Назарова, продавец: "Сколько заказываем - нам привозят. Мы берём на день торговли, вот сколько продадим".

За то, чтобы на прилавок не попадало опасное для здоровья мясо, отвечают специалисты ветлаборатории. Ежедневно они тестируют не один десяток туш.

Татьяна Лапшина, ветеринарный врач: "Состояние мышц, на цвет, на степень обескровливания, состояние сухожилий, жира. Дальше уже идёт физико-химическое исследование, проводят бактериоскопию, мазков отпечатков, на обсеменённость микрофлоры, на свежесть мяса".

Без клейма, уверяют в Россельхознадзоре, мясо не может попасть ни на рынок, ни в магазин. А вот гарантировать качество свинины и говядины, которыми торгуют с рук - не могут.

Надежда Никулина, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Новосибирской области: "Мясо это без овального клейма и без признаков экспертизы. Непонятно его происхождение. Всё это и представляет большую опасность для здоровья людей".

"Вести" поинтересовались у покупателей - спрашивают ли они документы у продавцов мяса вне рынков и магазинов. Оказалось - делают это единицы. Качество мяса предпочитают оценивать - "на глаз".

Импортное мясо в натуральном виде, утверждают в Россельхознадзоре, на прилавки Новосибирской области сегодня практически не попадает. Всё что привозят из-за границы, а это примерно треть от оборота - идёт на переработку - изготовление колбас и полуфабрикатов. В списке поставщиков десяток стран. И американцы были в нём далеко не на первой строчке. Поэтому эксперты уверены - табу на ввоз мяса из Америки не ударит по ассортименту и ценникам на наших прилавках.




Loading...