• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Здание мэрии Новосибирска отмечает 90-летие

30 января 2017, 19:00
90 лет на Красном проспекте. Здание, которое сейчас занимает мэрия Новосибирска, сегодня отмечает юбилей. Как менялся облик постройки, что принципиально изменилось, а что сохранилось?

Здание на Красном проспекте 34 окутано историями. Девять десятилетий постройка была свидетелем изменений центрального района Новосибирска.

Константин Голодяев, Сотрудник музея города Новосибирска: «Здесь была первая электростанция города, во дворе мэрии, была первая автозаправка которая находилась в город, рынок там был китайский, и так далее, и так обойдя всю мэрию, можно узнать очень очень много информации».

Александр Лысак, Корреспондент: «За это время изменилось и само здание. в 54-ом году надстроили два этажа. Полностью переделали фасад и планировку. Сталинская неоклассика. Лепной барельеф. Тяжеловесные формы постройки сейчас как и почти век назад остаются его отличительными признаками».

В честь юбилея у жителей Новосибирска появилась возможность узнать об этой постройке больше, чем рассказывают учебники истории. Экскурсионная прогулка от Депутатской улицы через едва заметный двор. И в самом здании.

Даниил Смолин, Житель Новосибирска: «В первый раз здесь, было интересно узнать побольше об этом здании, и просто об истории города. Интересна информация о строении города, таким каким я его не знал, никогда».

Здесь повсюду следы прошлого. Лепнина на стенах и потолках сочетается с современными интерьерами. Оценить их пригласили и новосибирцев. Обычным горожанам показали комнаты, куда пускают только сотрудников мэрии и иногда журналистов. А в большом зале заседаний - можно было попробовать себя в роли депутатов Горсовета. Для обсуждения предложили редкую кинохронику 30-х годов. Публике ее показывают в первый раз. Впрочем, и в самом зале заседания обычные новосибирцы тоже были впервые.

Денис Молчанов, Житель Новосибирска: « Непривычное чувство, все очень красиво оформлено, конечно, в соответствии с таким городом, хорошим, богатым».

В разные годы здесь были и Промбанк и Горсисполком и шла бойкая торговля. Все это время здание было самым заметным в городе и до сих пор остается визитной карточкой Новосибирска. Однако памятником архитектуры федерального значения постройку признали только в 74 году.