• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Борового не могут отдохнуть на Обском побережье из-за расставленных заборов

20 августа 2013, 17:28
Была общая, стала частная. В редакцию "Вестей" обратились возмущенные жители села Боровое. Убеждены - их права грубо нарушают. Побережье Обского водохранилища, вдоль которого десятки лет стоят их дома, вдруг стало закрытым для отдыха. Почему?

Галина Кириллова показывает берег Обского водохранилища. На протяжении почти 6 километров лесная территория и местные пляжи огорожены заборами. Гулять и купаться местным жителям, говорит Галина Николаевна, стало негде. Еще несколько лет назад этот лакомый кусочек берега разделили на части и передали арендаторам. Очевидно, что главная цель была благая - найти земле хозяина, который будет держать лес и водоем под контролем - пресекать лесные вырубки, убирать мусор. На деле получилось другое - считают местные жители. Вот и нетронутые мусорные кучи. А вот здесь и вовсе арендатор вырубил сосны и построил огромный дом, огородив арендованную территорию забором.

Галина Кириллова, жительница с. Боровое: "Приходят дети из пионерского лагеря. Их сюда, вот в эту пойму пускаю купаться. Я говорю - люди, а вы почему туда не проходите? Вам с детьми уютнее там быть! А там говорят частная собственность. Туда нельзя! И вот в этом вот закутке человек по 40 детей!".

Из-за расставленных заборов в прошлом году, когда лес загорелся, здесь не смогла проехать пожарная машина, рассказывает Галина Кириллова. Если бы она не показала огнеборцам другую дорогу, лес бы попросту сгорел

Судя по документам, накопившимися у местных жителей за годы переписки с различными инстанциями - на территории где ведется строительство, были проведены многочисленные проверки. Эксперты делают одно и тоже заключение: "нарушение договора аренды лесного участка, нарушение правил безопасности в лесах, нарушение водного и лесного кодекса".

А вот еще строчки уже из федерального природоохранного закона: «...использование лесов для рекреационной деятельности не должно препятствовать праву граждан пребывать в лесах. Можно строить только беседки, ставить скамейки, навесы от дождя....". В вывесках проход запрещен весь берег. В этом "Вести" убедились, проехав несколько километров вдоль водохранилища.

Общаться со съемочной группой директор этого строительного участка отказался. Пояснил - идут благоустроительные работы. Поэтому проход на пляж запрещен.

Подобная ситуация для Новосибирской области, похоже, становится характерной. На территории некогда общественного пляжа в Кудряшах тоже установили забор. И тоже якобы на время обустройства берега. Но даже в таком случае, уверяют юристы, ограничение доступа к реке незаконно.

Олег Роговой, юрист: "Реки в РФ относятся к водным объектам общего пользования, это значит, что каждый из нас вправе беспрепятственно пользоваться данным объектом водным, причем пользоваться не только рекой, а также прибрежной полосой вдоль всей реки, которая составляет по ширине 20 метров, вот в этой территории запрещается устанавливать какие-то ограждения".

Арендаторы этого пляжа возле села Боровое пообещали местным жителям, что откроют платный бассейн. Почему селяне должны загорать и купаться за деньги? Почему на берегу водоема вырубают деревья и строят заборы и дома? Эти вопросы мы задали специалистам регионального департамента лесного хозяйства и администрации Новосибирского района. Ответа пока нет.




Loading...