• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители частного сектора Оби недовольны появлением возле своих домов канализационного коллектора

8 октября 2013, 16:15
В частном секторе города Обь ассенизаторские машины сливают канализационные отходы рядом с жилыми домами. Можно ли избавиться от неприятного соседства?

В свой огород Сергей Скрипка выходит в зависимости от розы ветров. В нескольких метрах от садовой ограды - канализационный коллектор. За час к коллектору подъезжают до десятка автомобилей. Иногда промахиваются - стоки сливают в огород. Чтобы защитить урожай, вырыл канаву. Но даже такая оборона бессильна перед едким запахом.

Сергей Скрипка, житель дома по ул. Вокзальная, 2: "Я и постройки, и канаву отвернул, чтобы от них хоть как-то отгородиться".

Местные уверены: канализационные стоки сюда везут из близлежащих посёлков, города Оби и окраин Новосибирска.

Сергей Малютин, житель дома по ул. Вокзальная, 16: "Сейчас он слил, все остатки в трубе. С машины покапало, колёса развозят по улице - вот тебе и экология".

Из-за неприятного соседства некоторые жители решили продать свои дома. Однако потенциальные покупатели, увидев ассенизаторские машины, отказываются сюда переезжать. Проблема не только в запахе. Тяжелые машины разбивают дорогу. Устав жаловаться, жители улицы за свой счет отсыпали дорогу щебнем. Но теперь переживают за безопасность детей. Ассенизаторские машины стали ездить быстрее.

Наталья Балакина, жительница дома по ул. Вокзальная, 16: "На данный момент, может быть, видят, что снимают, они притормаживают. А так, когда выходишь, смотришь по сторонам, чтоб не сбило".

Почему канализационные стоки сливают в жилой зоне? Оказывается на совершенно законных основаниях. Коллектор - собственность новосибирского "Горводоканала". Это - официальный ответ из муниципального учреждения. Сливного колодца с более высокой пропускной способностью в округе нет. Если запретить машинам приезжать на Вокзальную, сливать отходы водители будут в других местах - но уже несанкционированно и с более тяжёлыми последствиями для экологии. Навести порядок на прилегающей к коллектору территории в "Горводоканале" пообещали ещё несколько месяцев назад, но от зловонного соседства людей до сих пор никто так и не оградил.




Loading...