• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Искитимского района требуют проверить законность возведения вышки сотовой связи в центре села

20 июня 2012, 19:02
Жители поселка Старый Искитим не хотят жить под вышкой сотовой связи. Под требованием проверить документы, по которым коммерсантам выделили землю в центре поселка, подписались уже более полутора сотен жителей посёлка.

Спокойная жизнь для староискитимцев закончилась в одночасье. Вместо привычной утренней тишины - грохот вбиваемых свай. Изумленным селяням развертывание стройки объяснили просто.

Татьяна Пилясова, жительница п. Старый Искитим: "Привезли ночью. Мы понимаем, чтобы движения не было. И быстренько стали устанавливать. Я на той улице живу. Подошла, спросила, что вы делаете? Они говорят, что вышку устанавливают. Я спросила, как на здоровье отразиться. Мне сказали не беспокоиться, и больше никаких ответов. И мы сразу начали собирать подписи".

Жители уверяют, что не против прогресса. Но почему вышка должна стоять среди домов, а не за околицей, понять не могут. И почему вопрос о строительстве вышки не обсудили на сельском сходе?

Нина Чивтаева, жительница п. Старый Искитим: "Вышка стоит в центре нашего поселка, а в тридцати метрах - ближайшие строения. У нас огороды здесь, дети, пожилые, больные люди".

В сельсовете пояснили, разрешение застройщику дали в администрации района. Сразу после первых звонков в Искитим направили бумагу с просьбой приостановить стройку и провести экспертизу. Ответ получили быстро.

Ирина Дадонова, заместитель главы администрации Чернореченского сельсовета: "Данная застройка соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Дано заключение главным государственным санитарным врачом Щербатовым".

Людей заверили, что вышка без дополнительных проверок на безопасность эксплуатироваться не будет. Но официальным заверениям староискитимцы не верят. В письме с требованием проверить законность выделения земли уже более полутора сотен подписей. В качестве примера жители приводят село Родино Алтайского края. Там, после проверки, прокуратура признала незаконным выделение земли под строительство станции сотовой связи.

Олег Гладков



Loading...