• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Михайловки вынуждены рисковать жизнью, перебегая через железную дорогу в своем поселке

16 декабря 2013, 14:53
С риском для жизни жители поселка Михайловка, в Иркутской области вынуждены ежедневно преодолевать непростой путь под вагонами. Таким образом люди добираются до работы, а дети - до школы. Населенный пункт пересекают железнодорожные пути, а строительство виадука уже несколько лет откладывают.

Вот так, затаив дыхание, под вагонами, с мыслью: "А вдруг тронется?", жителям поселка Михайловка приходится попадать домой и на работу. Железнодорожные пути разделяют поселок пополам. Каждый день люди рискуют здесь жизнью - пролезают под вагонами. Рядом с железной дорогой находится детский сад, школа, больница. Восьмиклассница Вероника Фунтусова прекрасно знает, как вести себя на железнодорожных путях - выключить наушники, снять капюшон, чтобы слышать мчащийся поезд. Каждый день школьница ходит на занятия через пути.

Вероника Фунтусова, жительница пос. Михайловка: "Я перелазила тут. Тут еще эти были, железнодорожники. Они еще говорят, что одной девочке руки обрезало, другой еще что-то. Я как ударюсь головой. Ну вот тут 2-3 дня назад тётеньку сбило, ну поездом. На этом месте, кстати".

Татьяна Коробцева, жительница пос. Михайловка: "Буквально каждый путь загорожен, и приходится под поезд. Ребенок боится, плачет, а это делать приходится ежедневно. Пачкаемся, на коленях".

Электрички и грузовые поезда проносятся каждые 10 минут. Предупреждающих знаков нет. Те, у кого страх за свою жизнь сильнее стремления сократить путь, идут к переходу. Но и здесь пройти не получится. Как рассказывают жители, он всегда закрыт вагонами. Станция Половина находится точно посередине между Москвой и Владивостоком. Загруженность дороги большая. Останавливать здесь грузовые поезда необходимо, чтобы пропустить пассажирские. Только это должно быть спланировано не в ущерб жителям, говорит начальник диспетчерского центра управления перевозками Дмитрий Стрельников.

Дмитрий Стрельников, начальник диспетчерского центра управления перевозками ВСЖД: "Работа проведена с дежурными по станции, с поездными диспетчерами, чтобы при планировании пропуска пригородных поездов исключить подобные случаи, и от руководства дирекции приносим свои извинения за доставленные неудобства".

По ту сторону железной дороги находятся 56 частных домов. Откладывать строительство виадука уже нельзя, говорит мэр района. Но справиться своими силами они не могут.

Виктор Побойкин, мэр Черемховского района: "К сожалению, на сегодня статистика такова, что, в среднем, этот переход уносит жизни 3 человек в год. Поэтому ждать еще 2-3 года - это допустить гибель еще достаточно большого количества людей".

Когда начнется строительство виадука в поселке Михайловка - пока неизвестно. Сейчас ВСЖД совместно с правительством области рассматривает этот вопрос.




Loading...