Жители небольшой деревни в Иркутской области страдают от отсутствия элементарных товаров в магазине

18 декабря 2013, 13:28
Нет ни одежды, ни продуктов - зато есть водка. В товарной блокаде оказались жители деревни в Иркутской области. Добраться с большой земли туда сегодня можно только на вертолёте.

Деревня с 70 жителями Наканно находится на краю Иркутской области. До апреля добраться сюда можно будет только на вертолете. А если его нет, то связь с внешним миром потеряна. пенсионерка Людмила Мельникова. Говорит, что транспорта не было уже с ноября. А это значит, что в деревне нет пенсий и зарплат. Но даже при наличии денег в местном магазине особо не отоваришься.

Людмила Мельникова, жительница д. Наканно: "Ну мы же тоже люди. Мы же тоже хотим чего-то и вкусного поесть. Смотрим - полки в городах завалены в магазинах. Что там творится-то. А у нас простейшего - ни носков нет, ни нижнего белья, вообще ничего нету".

Нет ни яиц, ни фруктов, ни конфет. Увидеть шоколад для местных детей это уже великая радость. Но зато алкоголя - в изобилии. Водка тут продается разных сортов и по приемлемой цене.

Ольга Кривошапкина: "Водку в первую очередь нам везут. Даже зимником, бывает, и вертолетом. Шампанское, коньяки, пиво вертолетом. А продукты ноль. Мы куда только не жаловались".

Лекарства и многие товары приходится заказывать в райцентре вертолетом, который доставляет посылки и корреспонденцию. Для людей эти рейсы жизненно необходимы. В "Почте России" нам сообщили, что на вылет у местных властей не было топлива. Оно вскоре должно прийти. Накануне из Иркутска в Ербогачен вышли грузовики с цистернами.

Дарья Васильева, сотрудник пресс-службы УФПС "Почта России": "Администрация Катангского района уверяет руководство иркутской почты о том, что будет выполнен планируемый авиамаршрут в ближайшие дни".

По сообщению властей Катангского района, вертолет вылетит примерно 19-20 декабря. Будут доставлены пенсии, зарплаты и почта.