• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители сибирских городов травят и расстреливают собак не разбираясь, домашние они или бродячие

10 мая 2011, 13:56
Подобные случаи есть и в Новосибирске, и в Иркутске. А закон? Писан, но не работает.

Это случилось в шесть часов вечера. В центре города и фактически на глазах у детей. Когда раздался выстрел, подумали - кто-то взрывает петарды.

У него не было клички. Этот пёс появился во дворе несколько месяцев назад. И сразу же стал всеобщим любимцем.

Анна Осьмухина, жительница Иркутска: "Я её кормила. Чёрно-белая в ошейнике. Спокойная. Я тоже в шоке! Завтра выйдет, будет людей убивать".

Вот это мы снимали на Байкальской. Ошейник, есть даже жетон. Возможно, пса до сих пор ищут хозяева.

Игорь Юферев, житель Иркутска: "Довольно спокойные, никогда не лаяли, не тявкали. Никого не кусали. Я так думаю, что отравление. Кто-то специально начал собак вытравливать. Проще было собрать и вывезти куда-нибудь. Зачем травить, убивать?".

Во время съёмок выяснилось - одна из собак чудом выжила. Найденную на Байкальской собаку срочно отвезли в питомник "К-9". И здесь ветеринар подтвердил - это действительно отравление, сильнейшим ядом. Псу поставили капельницу, и за сутки его состояние немного улучшилось. По крайней мере, он уже реагирует, когда к нему прикасаешься.

На оптовом рынке в Рабочем продавцы нашли с десяток отравленных собак, ещё две погибли от яда на Красноказачьей.

Елена Славина, владелец питомника "К-9": "Это, скорее всего, один и тот же человек, какой-то "любитель" животных. Потому что двадцать восьмого марта в том же районе выстрелом в голову убили собаку, которая жила там около десяти лет".

Подобного всплеска жестокости в Иркутске давно уже не было, говорят кинологи. То, что происходит - противозаконно. В Уголовном кодексе России есть статья - виновному грозит лишение свободы до двух лет. Между тем во дворе остались двое щенков. Убитый пёс был их отцом. Мать погибла ещё раньше.




Loading...