• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жительница Новосибирска отстояла право на перевод ребенка из одного дошкольного учреждения в другое

28 января 2012, 16:33

8 утра. В это время у Оксаны Ярыгиной начинается рабочий день. Перед тем как попасть в офис на правом берегу, каждое утро она отвозит дочь из дома на Пединституте в детский сад в Кировском районе. Вечером такой же не близкий путь. Больше года назад семья переехала и рассчитывала перевести ребенка в дошкольное учреждение по новому месту жительства. Но получила отказ.

Оксана Ярыгина, мама: "Мы, имея личное дело на руках, рассчитывали, что также как в школе нас просто переведут. Но ничего подобного, нас снова поставили в общую очередь".

Оксана - юрист. Порядок, когда ребенок дважды должен стоять в очереди в детский сад, она посчитала неправомерным. И обратилась с жалобой в прокуратуру. Здесь провели проверку и оформили заявление в суд.

Надежда Бакулина, помощник прокурора г. Новосибирска: "Положение закона не подразумевает, что родители должны состоять в разных очередях на территории города. Подразумевается единая очередь. В связи с этим прокуратура города обратилась в суд центрального района с заявлением в интересах несовершеннолетней о предоставлении места на территории Октябрьского района в замен места в детском саду Кировского района".

Суд предписал предоставить место дочери Оксаны Ярыгиной по новому месту жительства вне очереди. Однако муниципалитет рассчитывает обжаловать это решение.

Елена Симантовская, начальник отдела дошкольного образования мэрии Новосибирска: "Это нереально. Предусмотреть все смены места жительства для каждой семьи. Этим должны заниматься сами родители".

Сейчас у родителей, переезжающих из одного района Новосибирска в другой, один выход - дать объявление в сети Интернет и самостоятельно найти подходящий вариант обмена путевками. На форумах почти всех родительских сайтов есть такие темы. И по данным мэрии, только за последние полгода около ста семей таким образом смогли поменяться местами в детских садах".

Сколько мам и пап так и не смогли этого сделать - неизвестно. Но если решение по делу Оксаны Ярыгиной останется без изменений и вступит в силу, у таких семей кроме Интернета появится еще один вариант обмена путевки - суд.




Loading...