• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жительница села Морозово Искитимского района пытается вернуть внучек

27 августа 2012, 15:57
Детей забрали у любящей бабушки. Несколько лет она была опекуном. Почему в районной администрации вдруг решили забрать девочек из семьи?

Старшая внучка Елены Борисевич в этом году идет в первый класс. Форма, тетрадки, ранец. Теперь это все пылится в шкафах. Фатима и ее младшая сестра Ульяна с бабушкой уже не живут.

Елена Борисевич, жительница с. Морозово: "Девочки начали плакать, я успокаивала, как могла. Прижимала к себе".

Специалисты отдела опеки и попечительства посчитали, что дети живут в ненадлежащих условиях. Дом неблагоустроенный, часто беспорядок. К тому же их бабушка-опекун регулярно забывала отчитываться о средствах, которые семья получает на содержание детей.

Ксения Калинина, заместитель начальника отдела опеки и попечительства администрации Искитимского района: "Дело не в том, что плохо, опасно. Дело в том, что у Борисевич Елены Викторовны есть обязанности по закону, которые она должна была исполнять. Она эти обязанности не исполняла как опекун".

Девочки сейчас в приюте. А этой историей уже заинтересовались общественники. Они считают, что женщине нужно обращаться в суд. У нее есть шансы детей вернуть.

Наталья Щетилова, сопредседатель Новосибирского отделения всероссийского движения "В защиту детства": "Формулировки совершенно некорректны. Например, недостаточное количество продуктов. Недостаточно - это сколько? Вот я понимаю, что нет продуктов питания. Четыре года тому назад, когда опеку устанавливали, стояла эта же мебель. Что за 4 года с ней случилось? Это что? повод забирать детей?".

Под опекой бабушки сестры находились четыре года. С тех пор как при родах младшей умерла их мама. Жили не богато. Но Елена Борисевич говорит, что пыталась дать детям все - было внимание, одежда, игрушки. И никак не может понять, почему заботы и ласки мало, для того, чтобы быть опекуном?




Loading...