• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Журналисты сравнили стоимость продуктов питания в регионах Сибири

20 февраля 2013, 14:06
Красноярск вновь вошел в число самых дорогих городов страны. Данные мониторинга цен на продукты и коммунальные услуги опубликовали эксперты Общественной палаты. Согласно их исследованию в этом году в разных российских городах произошел скачок цен на овощи, минтай и картофель. Сколько стоят продукты в сибирских регионах?

Новосибирская область

В Новосибирской области с начала года больше всего подорожали алкоголь и табак, и связано это с повышением акцизов. Несколько раз за последний месяц меняли ценник и на сельхозпродукцию. В прошлом году было слишком много предпосылок для этого, говорят эксперты - увеличение стоимости энергоносителей, да и беды крестьян в засушливом 2012-ом не могли не отразиться на стоимости продуктов. Мука дороже на четверть, крупы на 15%, колбасы и хлеб - примерно на 10%.

На ряд продуктов - растительное масло, сахар, чай и кофе - цены снизились на 1% по сравнению с декабрем 2012 года. В целом, говорят в минэкономразвития региона, сегодня удается сдерживать рост косвенно - благодаря социальным ярмаркам, где можно приобрести продукты от производителя дешевле на 10-15%. Аналитики прогнозируют, инфляцию 2013-го будет трудно обуздать такими методами. К концу года сумма, которую новосибирцы ежедневно оставляют в магазине, может увеличиться на четверть.

Забайкальский край

Цены на продукты питания в Забайкальском крае, согласно данным статистики, за последний месяц на продовольственные товары подскочили на 2,1%, а непродовольственные на 0,2%. Наиболее заметно выросли в цене алкогольные напитки - на 7,4%. Однако наряду с этим отмечается снижение цен на картофель и мясо кур. Согласно мониторингу забайкальских специалистов, низкие темпы роста цен в регионе наблюдаются впервые за последние 20 лет.

Жаргалма Сухобаторова, заместитель руководителя Министерства экономического развития Забайкальского края: "Впервые в прошлом году у нас самый низкий показатель по уровню роста цен на продовольственном рынке, что касается января, мы в пределах средне-российских показателей".

В целом на полках забайкальских магазинов преобладает российская продукция, нежели импортная. А вот продовольственных товаров местного производства гораздо меньше - дороже себестоимость. Только за прошлый год в поддержку сельскохозяйственных производителей и крестьянстко-фермерских хозяйств на территории Забайкальского края было проведено около шестисот различных ярмарок. В поддержку местным товаропроизводителям выделяются и денежные субсидии.

Томская область

Жителям Томской области на цены жаловаться грех. По крайней мере, по итогам января регион вошёл в пятёрку субъектов сибирского федерального округа с наименьшей инфляцией по индексу потребительских цен. В январе товары и услуги на потребительском рынке региона, в среднем, подорожали на 0,96%. Цены ниже только в Новосибирской области, Иркутской области, Красноярском крае и в Республике Тыва. По итогам января 2012 года, за этот же период Томская область занимала девятое место в рейтинге. Другой вопрос, актуальный для региона - это ситуация с продовольственной безопасностью. Сейчас в Томской области разрабатывается стратегия развития регионального АПК, в которой этот вопрос будет отдельно проработан.

Андрей Кнорр, заместитель губернатора Томской области по АПК и природопользованию: "Мы сегодня по мясу курицы и свинине обеспечиваемся. А проваливаемся на 40% по молоку с точки зрения биологического обеспечения человека, и по мясу говядины. Поэтому перед нами стоит задача решения этих вопросов".

По данным областных чиновников, ни на одно из 28 наименований основных продуктов питания не зарегистрированы самые высокие средние цены в СФО. А средние цены на сливочное масло в Томске - самые низкие.

Республика Алтай

В Республике Алтай в прошлом году рост потребительских цен составил 7%. Продукты питания подорожали почти на 9%.

По мнению аналитиков, рост цен на потребительском рынке, объясняются засухой в весенний и летний сезоны 12-го года. А также, сказались сезонные колебания цен на овощи. Что касается повышения стоимости остальных товаров, то здесь цены диктуют оптовые поставщики из Алтайского края, Омской, Кемеровской и Новосибирской областей.

Любовь Перминова, начальник отдела министерства экономического развития и инвестиций Республики Алтай: "В январе цены повысились на 1,2% в целом. На продовольственные товары на 0,4%. Также был отмечен рост цен на овощи: на капусту, картофель, лук, морковь".

В настоящее время в регионе по-прежнему стабильными остаются цены на молоко, сливочное масло, яйца. Большим спросом населения пользуется продукция местных товаропроизводителей: куриное мясо, вареная кобаса, рыбные консервы.

Для поддержки местных товаропроизводителей с 2007 года в регионе проводятся республиканские сельхоз-ярмарки. Стоимость продаваемой здесь продукции на 10-15% ниже рыночной. Помогая предпринимателям, власти пытаются стабилизировать цены на основные продукты питания.




Loading...