• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Зимнюю переправу через Обское водохранилище в Ордынском районе откроют после новогодних праздников

30 ноября 2011, 11:41
Об этом заявил главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области. А спасатели уверены: лед еще недостаточно крепкий не только в этом районе.

Спасатели патрулируют акваторию Оби. Самый опасный период - ледостав - уже позади. Он забрал одну жизнь - пожилой мужчина утонул в ноябре в реке Бердь.
На запрет у инспекторов нет полномочий. Задача - информировать рыбаков об опасностях.

Юрий Анисимов, старший государственный инспектор центра ГИМС МЧС по Новосибирской области: "Мы встречаемся с ними, разговариваем обо всем. Мы их учим, они нас учат, помогаем друг другу во всем. Отношение нормальное, в основном люди понимают".

Излюбленные места рыбаков, да и их самих, знают наперечет. Однажды, вкусив азарт добытчика, люди уже не зимуют без подледного лова.

Рыбалка - дело мужчин. Но на лед в районе лесоперевалки нередко приходят и женщины. Больше того, приводят с собой детей. С малолетства приобщают к этому захватывающему и опасному увлечению.

Владимир Сафонов бурит лунки уже полвека. Говорит, еще две недели назад рыба была, но лед трещал под ногами, сейчас окреп. Правда рыба ушла, но сам процесс все равно в радость. Тем более, если не рискуешь зря и знаешь где безопасно.

Владимир Сафонов, рыбак: "Лед темный, плотный. Ну а вообще то 8 см уже идешь, пробуришь, проверишь и дальше идешь".

Сейчас все внимание спасателей ни к рыбакам, а к тем, кто прощупывает лед колесами. Машины тонут каждую зиму, но водители все равно торопятся срезать путь по льду. Выезжать на него еще рано.

Юлия Ростяженко



Loading...