Зрительские кулуары театра «Глобус» изменят цвет и форму

5 апреля 2017, 18:16
Театр «Глобус» решил измениться – ради зрителя. Фойе вскоре обретет новый облик – конкурс на создание дизайна объявлен, сегодня участники уже работают над проектами. Специально для них по театральному холлу провели экскурсию, на которой побывала и съемочная группа «Вестей».

Зона отдыха, буфет, выставочное и игровое пространство – пожелания работников театра для будущих дизайн-проектов. Это – студенты новосибирских вузов, – молодые, но талантливые архитекторы. Сегодня им доверили изменить внутренний облик театра.

Алена Беляева, корреспондент: «В фойе театра «Глобус» перемешались стили: мраморные колонны, хрустальные люстры, люстры оптом , паркетный пол, и на фоне этой роскоши – плазменный телевизор, классические стенды для экспозиций, фотографии в современных рамках. Привнести гармонию в интерьер должен новый проект фойе».

Иван Ожигин, главный администратор театра: «Мне кажется, даже буфетные зоны, которые у нас есть, расположены в тех местах, где очень большое пространство потолков. Мне кажется, если сделать 2-3-ярусное расположение буфетных зон и зон отдыха, это еще как-то наполнит театр».

Четких проектов у архитекторов нет, пока все интуитивно. После часовой прогулки по кулуарам атмосферу поймали: появились первые идеи.

Денис Токарев, студент Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств: «Не нужно полностью все стирать и делать заново. Конечно, нужно постараться оставить вид театра, который сейчас есть, просто сделать его более современным».

Алиса Бутенко, студентка Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств: «Меня не устраивает вся стилистика помещения второго этажа. И я хочу сделать более современный интерьер, убрать деревянные панели».

Сейчас и представить сложно, но эти панели – не что иное, как деревянный занавес, который еще 20 лет назад раздвигался, спектакли можно было смотреть прямо из фойе театра. Подобное решение было уникальным для театральной архитектуры. Правда, такой возможностью в театре так и не воспользовались. А вот другие деревянные легенды глобуса – корабль, украшающий одну из стен – лучше оставить, – советуют в театре. Как и витражные стекла. Кто сможет вписать в новую концепцию наследство «ТЮЗовского прошлого», станет дизайнером театрального фойе? Итоги конкурса подведут 21 мая.