200 томов уголовного дела: в Новосибирске начали оглашать приговор застройщикам жилмассива «Закаменский»

26 мая 2018, 09:47
Сегодня в Октябрьском районном суде начали оглашать приговор застройщикам жилмассива «Закаменский» – в Новосибирске это один из крупнейших долгостроев. Около 600 пострадавших – не только сибиряки, но и жители Санкт-Петербурга, Хабаровска.

Фигуранты этого громкого дела больше года под домашним арестом – в феврале 2017 их выпустили из СИЗО. На оглашение приговора бывший директор строительной фирмы «Неоград-Инвест» Владимир Аксенов и его подельники явились сами и заняли самые дальние места. Рядом – потерпевшие.

Людмила Антипина, обманутая дольщица: «Аксенов – «белый и пушистый», считает, что снисхождение ему надо сделать! А если бы он остался без квартиры или родители его остались без квартиры?»

Людмила Антипина сегодня снимает комнату в чужой квартире – своей жилплощади у пенсионерки нет до сих пор. В 2013 всё, что накопила и заняла у друзей, отдала за студию в микрорайоне «Закаменский». Там, где должен стоять дом, до сих пор только бетонные сваи.

Сергей Демин, государственный обвинитель: «Под видом привлечения денежных средств для долевого строительства жилья данные денежные средства присваивались, частично пускались на строительство объектов недвижимости – для того, чтобы создать видимость законной деятельности, чтобы привлечь потерпевших и заставить их вкладывать дополнительные денежные средства».

Среди обманутых дольщиков не только новосибирцы – жилье в «Закаменском» покупали жители Санкт-Петербурга, Хабаровска, Норильска: потерпевших в общей сложности почти 600 человек, материальный ущерб – более миллиарда рублей. Заместителя директора «Неограда» Артема Короткова три года назад уже осудили за мошенничество на 4,5 года колонии.

Елена Овчаренко, корреспондент: «По информации обманутых дольщиков, достраивать «Закаменский» сегодня готовы две крупные строительные компании Новосибирска взамен на земельный участок. Торги объявили еще два года назад, но спустя это время ситуация не изменилась – дома сегодня так и стоят законсервированными и никакой строительной техники на территории нет».

Годы следствия, две сотни томов уголовного дела. Судья сегодня заявила – на оглашение приговора уйдет как минимум 10 дней.