• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

28-го апреля отмечают Всемирный день охраны труда

28 апреля 2011, 14:24
Стали ли работодатели больше заботиться о сотрудниках, или до сих пор живут по законам "дикого капитализма" девяностых годов? Есть ли у трудящихся возможность и желание отстаивать свои права?

Шестеро погибших, семеро получили ранения - такова статика последних двух лет. Летальные исходы на производствах Бурятии происходят с пугающей периодичностью.

Весна 2010: на заводе "Улан-Удэстальмост" трое рабочих отравились газом. Один попал в реанимацию, двое погибли на месте. Лето того же года: на производственной базе в работающей бетономешалке от полученных травм умирает газоэлектросварщик, его коллега с многочисленными переломами успевает выбраться наружу. В начале 2011-го в поселке Онохой взрыв на газозаправочной станции унес жизнь дежурного мастера, двое сотрудников получили сильнейшие ожоги. По словам специалистов, большинство смертей можно было бы избежать.

Нина Ажба, руководитель ООО "Сертификационный центр охраны труда": "Как зачастую специалисты как делают аттестацию: приходят специалисты, 4 дня обучились, никакого опыта работы и делают аттестацию. Зачастую не выходя на производство, не работая ни одного дня на производстве".

Две недели назад в Улан-Удэ снова погиб рабочий. Двое электриков "ТКГ-14" попали под напряжение на распределительном щитке, руководство ссылается на нарушение правил безопасности самими работниками. Хотя персонал "Теплоэнергоцентрали" с такой версией не согласен.

Эдуард Дмитриев, сварщик ТЭЦ-1: "Говорят, что из-за соблюдения техники безопасности. Я считаю что условия у нас очень тяжелые. Ну и хотелось бы сказать, что порой даже и начальство принуждает работать в таких условиях, не считаясь даже, не смотря на технику безопасности".

Начальник должен нести ответственность за здоровье работника, обеспечивать спецодеждой, предоставлять условия страхования, поддерживать состояние рабочего места. Таковы новые стандарты трудового кодекса. В настоящее время документ находится на утверждении.

Новый закон об ужесточении правил охраны труда должен осовременить систему управления профессиональными рисками. Ведь зачастую работники становятся инвалидами из-за несоответствия оборудования требованиям безопасности.




Loading...