• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

28 сентбяря - всемирный день борьбы с бешенством

28 сентября 2011, 13:21
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно в мире более 55 тысяч человек погибают от бешенства. В России ежегодно регистрируют от 4-х до 22-х случаев заболевания. Какова ситуация в сибирских регионах?

Что предпринимают на местах, чтобы предотвратить распространение болезни?

Новосибирск.

В Новосибирске вакцинация домашних животных стала обязательной свыше десяти лет назад, когда ветеринары обнаружили несколько десятков кошек и собак, больных бешенством.

В начале 2011 инцидент - в Новосибирске. На женщину напали собаки - животных умертвили и отправили на исследования. Оказалось, одна из собак больна бешенством. В Районе объявили карантин. Принудительно привили две с половиной тысячи домашних кошек и собак. Бродячих животных отлавливали.
Впрочем, сегодня подобные случаи в городе единичны.

Хуже ситуация - в отдаленных районах Новосибирской области. В семнадцати из них зарегистрированы случаи бешенства у животных. Больные лисы в поисках еды приходят к домам людей, и заражают домашних питомцев. В Тогучинском районе с проблемой решили справляться необычным способом - здесь прививки делают именно лисам. Ветеринары с охотниками разыскивают норы и подкладывают вкусную приманку вместе с вакциной. По словам специалистов, лисы с удовольствием съедают угощение.

Еще одна мера - профилактика среди населения. Ветврачи выезжают с рейдами по селам - объясняют людям - если вас укусило животное - немедленно обратитесь к врачу. В случае необходимости, вам поставят прививку. Благо сегодня с этим нет проблем.

Давид Иохим, врач-бактериолог: "У нас в ранку слюна попала от собаки, которую кусали, и человек не сообщил и все - буквально месяц и человека уже не спасти!".

Исследователи всего мира ищут спасительную вакцину, но пока реальность такова - вылечить человека, больного бешенством, невозможно.

Благодаря мерам профилактики в Новосибирской области случаев заболевания бешенством среди животных стало меньше, по сравнению с прошлым годом - на тридцать процентов.

 


Омская область.


На территории Омского региона ситуация по бешенству остается сложной. Только с начала года в 20 районах области и городе выявили более 40 случаев заражения животных.

По словам специалистов Роспотребнадзора эта проблема обострилась еще четыре года назад, тогда в Прииртышье было зафиксировано 103 неблагополучных населённых пункта, где находились очаги эпидемии. На сегодняшний день, наиболее сложная ситуация остается в Омском, Большереченском и Называевском районах.

Ольга Петровская, Главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Омской области: "Последний случай заболевания бешенством зарегистрирован в городе Называевске, он связан с забегом больного дикого животного на подсобное фермерское хозяйство - это была лиса. Кстати, лисы являются основными распространителями робического вируса на территории нашей области".

Сегодня, во всех неблагополучных по бешенству населенных пунктах проводится комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. Пока случаев заражения людей на всей территории Омской области не зарегистрировано.

Стоит отметить, что чаще всего бешенством болеют и являются переносчиками болезни дикие животные, в основном лисицы - 23 случая с начала года. На втором месте - собаки (18), а третье место разделяют между собой крупный рогатый скот и лошади.




Loading...