• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

4 года условно бывшему градоначальнику: в Барнауле огласили приговор Игорю Савинцеву

27 марта 2017, 12:26
4 года условно получил бывший градоначальник Барнаула Игорь Савинцев. Его обвинили в превышении должностных полномочий, покушении на присвоение и растрату муниципального имущества.

Чтение приговора Игорь Савинцев терпеливо выслушивал с непроницаемым выражением лица. Хотя в должности градоначальника Барнаула он охотно давал комментарии журналистам, с момента возбуждения уголовного дела с прессой не общался: сначала ушел в отпуск, а после него сразу подал в отставку. Неудивительно, ведь на суде прозвучали обвинения в присвоении 5 земельных участков общей стоимостью около 60 миллионов рублей, и все – «ради семьи».

Марина Новикова, федеральный судья Центрального районного суда г. Барнаула: «…Предоставить своим сыновьям данные сформированные земельные участки муниципального образования, где возвести, построить и ввести в эксплуатацию объекты, зарегистрировать на них права собственности, тем самым – безвозмездно изъять».

Собственно, с дела его старшего сына Максима оперативники ФСБ и начали раскручивать коррупционный клубок. Сначала обыски в мэрии Барнаула проходили из-за управляющей компании «Доверие», с помощью которой уводились коммунальные платежи барнаульцев. А позже тень подозрения пала и на отца – через подконтрольные семье Савинцевых компании при продаже муниципального имущества городской казне был нанесен ущерб около 17 миллионов рублей.

Александр Мецлер, следователь по особо важным делам СУ СК России по Алтайскому краю: «Для сокрытия собственного участия в реализации задуманного оформление аренды происходило через номинальных правообладателей, то есть подконтрольных ему и его родственникам юридических лиц».

Когда Максима Савинцева депортировали из Тайланда и приговорили к 6 годам за мошенничество, строительство на подконтрольных участках замерло, ведь материалы дела о «Доверии» фигурировали и в деле отца. В итоге суд приговорил Игоря Савинцева к 4 годам лишения свободы условно, учитывая состояние его здоровья. К тому же, уже больше года тот находился под домашним арестом, что будет засчитано в срок.

Максим Крафт, корреспондент: «Лакомые земельные участки чета Савинцевых подбирала не только в центре, но и, например, здесь, в поселке Ерестном. Причем, под самыми благовидными предлогами – здесь должен был появиться хоспис. Сейчас на все имущество наложен арест, и что будет с ним дальше – пока не знает никто».