• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

80 тысяч человек в Иркутской области остались без воды из-за незаконной врезки в нефтепровод

27 апреля 2012, 13:08
Режим чрезвычайной ситуации продолжает действовать в Черемховском районе Иркутской области. Из-за разлива нефтепродуктов в Ангару, работа местного водозабора приостановлена. Сегодня в трех муниципальных образованиях отключена вода.

Все началось здесь, в Усолье-Сибирском, на территории предприятия Росрезерва "Прибайкалье". По предварительной информации, неизвестные сделали незаконную врезку в трубопровод. Солярка попала в Ангару. О том, что случилось, спасатели узнали через несколько часов.

Евгений Гоголев, заместитель начальника главного управления МЧС по Иркутской области: "Сложность заключается в том, что нефтяное пятно очень большого размера и расползлось по акватории реки Ангара на протяжении десяти километров".

Примерно около двух тонн нефтепродуктов "приплыли" по Ангаре до водозабора города Свирска. Он обеспечивает водой три населенных пункта. Работу его остановили. Без водоснабжения остались почти 80 тысяч человек. Специалисты Роспотребнадзора сразу взяли пробы.

Михаил Лужнов, исполняющий обязанности руководителя управления роспотребнадзора по Иркутской области: "Превышение составили: по поверхности водоема в 31 раз, по станции первого подъема, по резервуару - 9,3. То, что касается водопровода Черемхово, превышение в водопроводной сети зафиксировано в 1,3 раза".

Пробы берут постоянно. Тем временем в Свирск и Черемхово начали доставлять воду. Жители с ведрами и бутылками стоят в очереди. Экономят буквально каждую каплю.

Не работают большинство школ, детских садов. Подачу тепла в дома стараются сохранить.

Николай Хиценко, заместитель председателя правительства Иркутской области: "Котельные работают от резервных источников питания, за исключением города Свирска. Но температура в квартирах там пока терпимая. А в Черемхово и поселке Михайловка котельные работают в штатном режиме".

Местным жителям не рекомендовано употреблять как воду из Ангары, так и рыбу, пойманную в ней.

В Черемхово нашлись люди, решившие спекулировать на сложившейся ситуации. Торговцы взвинтили цены на бутилированную воду в три раза. В местной администрации рекомендуют людям звонить на специальный телефон и жаловаться. По факту ЧП иркутская полиция возбудила уголовное дело по статье "Кража из нефтепровода". Уже задержаны несколько человек. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "Загрязнение вод, источников питьевого водоснабжения". Сумму ущерба Роспотребнадзор озвучит после 1 мая.




Loading...