• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Аналог американской службы спасения в начале следующего года появится в Новосибирской области

26 сентября 2012, 18:58
Детали создания единой диспетчерской для вызова экстренных служб сегодня в Новосибирске обсуждают представители МЧС со всего сибирского региона.

О том, что должен знать и как действовать диспетчер единой аварийно-спасательной службы, сегодня в учебном центре рассказывают представителям из регионов. Для каждой кризисной ситуации - свой алгоритм действия. В этом классе есть возможность отработать все варианты развития событий.

Владимир Королёв, директор учебно-методического центра ГО и ЧС Новосибирской области
: "В реальном времени отрабатываются донесения и отправляются в центр управления кризисными ситуациями. Люди получают практику действий".

Конкретную дату, когда все экстренные службы новосибирцы смогут вызывать по единому номеру телефона 112 пока не называют. Первыми это смогут сделать жители областного центра и Бердска. Затем к системе подключат и другие населённые пункты. Наш регион вошёл в число пилотных, где решено опробовать создание единой аварийно-спасательной службы. Деньги на её создание выделяют федеральный и областной бюджеты. Многие наши соседи пока не могут себе позволить организацию такой службы.

Рустам Терегулов, директор учебно-методического центра ГО и ЧС республики Бурятия: "Если взять нормативы, в любом муниципальном образовании должно быть минимум 10 человек. Какое муниципальное образование может себе позволить 10 человек добавить в штат. Это же средства. У нас, допустим, республика дотационная. Это нужно как то выкручиваться".

Практика показала, в тех регионах, где уже создана единая служба спасения, время прибытия специалистов на место ЧП сократилось на четверть. В МЧС считают - это за счёт использования современных технических средств для передачи информации и грамотных действий диспетчеров. По единому номеру 112 аварийно-спасательные службы уже вызывают жители Татарстана и Курской области. Наш регион должен полностью перейти на единый номер к 17 году.




Loading...