• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бьет точно и больно. Как не попасть под удар молнии?

10 августа 2011, 13:37
Встречи со стихией сегодня одна из главных тем в Интернет-форумах Забайкалья. Почему в крае так часто стали сверкать молнии? И что делать при встрече с небесным огнём?

В тот день Намик Баилеев как обычно готовил для посетителей шашлык, подкидывал в мангал поленья, но в результате поджарил мясо чуть ли не на молнии. Она ударила в землю, совсем рядом с ним.

Намик Баилеев, работник кафе: "Там плитка в воздух взлетела, шампура летали. Как в фильме сказочном все. Вот от такой маленькой штуки волна ударила. От шаровой молнии".

Шаровую молнию Намик Баилеев раньше ни разу не видел, врачи станции скорой медицинской помощи, приехавшие на вызов, с таким столкнулись тоже впервые. Осмотрев работника кафе, они пришли к выводу - пациент здоров и явно родился в рубахе. Ведь обычно такие встречи заканчиваются летальным исходом. Все-таки в небесном огне более миллиона вольт. Но, несмотря на эту устрашающую цифру, первая помощь оказывается такая же, как и при обычной электротравме.

Юрий Батаев, врач станции скорой помощи: "Надо сразу же оказывать первую помощь, если нет пульса, дыхания и сознания, это нужно провести закрытый массаж сердца, дыхание рот в рот. И использовать нужно это до приезда скорой помощи".

Шанс попасть под молнию один на 600 000, но это не повод быть беспечными. Нужно запомнить несколько простых правил: не прятаться под отдельно стоящими деревьями от грозы. Избегать металлических укрытий вроде остановок. По возможности отключать электроприборы и не подходить близко к линиям электропередач во время стихии.




Loading...